第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
【复工】
部分企业可先复工复产
记者 林侃

    本报讯 (记者 林侃) “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。” 省工信厅有关负责人在发布会上对相关政策进行解读时表示。

    据介绍,当前,我省按照城乡运行和发展的轻重缓急,组织企业分批有序复工复产。其中,疫情防控、能源供应、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产等涉及重要国计民生的行业企业,要保障条件立即推动复工,已复产的要继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产。要支持在闽央属、省市县属国有企业,各类龙头企业、骨干企业和高技术、高成长、高附加值企业,数字经济领军企业以及有市场、有订单的外贸企业带头落实复工复产工作要求。针对工业重点项目建设,分类制定开复工时间表,推动项目建设加快进度。

    同时,我省出台一系列“真金白银”的政策,包括——

    省级财政安排5亿元对受疫情影响严重的企业给予贷款贴息支持;增加春节短周期电量3亿千瓦时,延长降气价优惠期1个月;今年省技改基金扩盘到200亿元,降低基金申请门槛、扩大支持范围、加快审批进度,防控医疗物资生产企业优先纳入;电力部门出台保障重点企业和部门用电的措施,减少建设费用;对今年不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对连续生产的企业,给予一次性稳就业奖补等。

    省发改委相关负责人指出,复工企业要抓实抓细疫情防控工作,落实复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等措施。

    例如,加强重点人群隔离和病例收治,允许疫情高发地区人员、非紧迫岗位人员适当延期返程;对于发现有疑似症状的第一时间就地隔离,并及时送当地发热门诊就诊排查。加强企业用工健康防护,通过安排错峰上班、实行弹性工作制、综合调剂带薪休假、居家办公、远程会议等方式,降低工作场所人员密度;建立健全日常清洁、消毒、通风制度,严格执行出入人员集中场所体温检测筛查等要求,对职工用餐引导采用分时错峰、隔座或盒饭送餐方式,并确保食品安全;做好职工上下班通勤保障,有条件的企业可自主安排班车。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
4.83亿元用于医疗卫生机构
非疫情重点地区有序恢复公路运输
大中小幼学校继续延迟开学
“三个一批”推进防控物资持续扩产能
部分企业可先复工复产
我省召开第五次疫情联防联控工作新闻发布会
我省春耕备耕农资供应充足
国网福建电力:助推企业复工复产
我省两家企业发行上市工作顺利完成
“有了政府帮扶,我们复工更快了”
泉州:民企有序复工
图片新闻
福建日报 要闻3 03 部分企业可先复工复产 记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2