第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
【防控物资】
“三个一批”推进防控物资持续扩产能
记者 林侃 储白珊

    本报讯 (记者 林侃 储白珊)疫情发生后,口罩、防护服等防控物资需求剧增,供应紧张,而我省相关生产企业少、产能产量小。为避免防控物资严重紧缺的状况加剧,我省一手抓境外采购和捐赠,一手抓“三个一批”(开足马力“扩产一批”、加大支持“转产一批”、创造条件“新建一批”)。目前,口罩、防护服等物资生产有序推进。

    据省工信厅相关负责人介绍,目前,我省除动员海内外力量组织开展境外采购和鼓励捐赠外,一方面抓现有企业复工复产、达产扩产、满负荷生产;另一方面利用我省相关联产业优势,迅速推动一批企业转产和新建一批生产线。对推动此项工作,我省成立了由10多个部门组成的省应对疫情工作领导小组医疗物资保障组,协调解决企业各类问题,并在全国较早出台了应急物资生产支持政策。

    一系列举措下,截至9日,全省口罩日产量提高到近200万只,是春节前的6倍多,比2月1日增加了80多万只;其中N95医用口罩、医用外科口罩原没有产能,现日产能5万只。此外,境外采购、可供省里调配的口罩266万只;港澳台同胞、海外侨胞捐赠口罩1300多万只;企业通过各种渠道进口口罩1600多万只。而据各地上报数据,近期全省口罩日产能有望超过500万只。

    “接下来,我们将把着力点放在有基础、有潜力的医用口罩生产重点地区,紧盯有医用生产能力的重点企业满产、超产,紧盯正在转产和新建的福州爹地宝贝、泉州美佳爽、莆田新亿发等20多家企业尽快投产、量产;在设备补助、厂房用地、员工奖励、贷款贴息等方面制定更加精准的配套措施,让企业大胆干、抢先上、全力冲、政府兜底。”该负责人表示。

    防护服生产方面,我省现有厦门安思尔、福州春晖两家企业生产,日产能1.3万件;柒牌、卡宾服饰等10多家企业正扩产或转产医用防护服,近期将达到日产能2万多件。消杀品供应则基本满足机关事业单位、企业、学校和其他社会服务机构的大宗需求。

    据省卫健委有关负责人介绍,目前,我省县级以上医疗卫生机构疫情防控医用物资N95口罩日需求量约2.1万只、医用外科口罩约16.1万只、医用连体防护服约1.1万件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
4.83亿元用于医疗卫生机构
非疫情重点地区有序恢复公路运输
大中小幼学校继续延迟开学
“三个一批”推进防控物资持续扩产能
部分企业可先复工复产
我省召开第五次疫情联防联控工作新闻发布会
我省春耕备耕农资供应充足
国网福建电力:助推企业复工复产
我省两家企业发行上市工作顺利完成
“有了政府帮扶,我们复工更快了”
泉州:民企有序复工
图片新闻
福建日报 要闻3 03 “三个一批”推进防控物资持续扩产能 记者 林侃 储白珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2