第05版:要闻5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 要闻5 -- 版次:[ 05 ]
台胞“简叔”,爱心口罩跨海来
本报记者 廖丽萍 刘深魁/文 施辰静/图

    台胞简朝卿(右)向小区居民赠送口罩。

    在厦门市湖里区怡景社区芙蓉苑小区的值班岗亭里,放着免费提供给居民的口罩。这口罩背后,是两岸同胞血浓于水、守望相助的动人故事。

    台胞简朝卿就住在芙蓉苑小区,平时街坊邻里都亲切地称呼他“简叔”。1月22日,简朝卿从厦门回台北的家中过年,享受一家人难得的团聚时光,然而,台湾媒体关于大陆防控疫情的报道始终牵动着他的心。除夕夜,他在微信群里看到小区党支部“关于募集防控疫情物资的号召”后,立即行动起来,正月初一一大早便出门购买口罩。结果满头大汗跑了半天,药店、便利店都买不到。他又直奔医院,辗转跑了3家,才买到了750只医用口罩。正月初三,简朝卿特意改签机票提前返回厦门,将全部口罩捐给了小区居民。

    很快,第一批口罩就发放完毕。考虑到口罩依旧紧缺,第二天一大早,简朝卿又出发了,决定再次回台湾为小区采购口罩。为了赶上去金门的第一班船,简朝卿凌晨4点就起床,抵达金门后,他提前联络在彰化县生产口罩的朋友帮忙预留。辗转多地后,终于把第二批600多只口罩带回了厦门,再次免费向小区居民发放……

    “亲爱的业主们:简叔再次回台湾为业主备货,经过简叔多方面奔波努力,再次为我们筹得了600多只口罩,以解大家的燃眉之急……我们感谢简叔的付出!”简朝卿的爱心善举犹如一股暖流,温暖了疫情防控阻击战中的人们,很快芙蓉苑小区党支部和业委会就在微信群发出了这封感谢信,朴实文字的背后是一份浓浓的同胞情。

    事实上,这已经不是热心肠的简朝卿第一次为小区居民公益服务了。作为芙蓉苑一期业委会执行秘书,虽已年过六旬,但平时小区里谁家有个疑难事,总能见到简朝卿义务帮忙的身影。除此之外,他还主动担起了厦门市垃圾分类志愿者的工作,手把手教居民如何正确处理垃圾,并希望把台湾垃圾分类和资源回收再利用的经验“复制”到福建更多的社区。久而久之,简叔成了小区的“红人”,居民有什么困难都乐于找他。

    “多亏了简叔,我们才有了口罩,大家打心底里感谢!”谈及简朝卿的善举,小区居民郭宗兴连连点赞。

    在简朝卿的带动下,小区居民纷纷加入到抗击疫情的队伍中,赵宇晗向小区捐赠50升消毒酒精,杨碧峰把家里的100只口罩捐了出来,有的居民主动报名参加小区岗亭值班……

    “我1993年来到厦门办厂,一待就是二十多年,厦门已经是我的第二故乡了。”简朝卿说,刚入住芙蓉苑小区的那几年,社区和邻居帮了自己不少忙,解决了一家人在厦生活的大问题,让他倍感温暖。“两岸一家亲,我愿意多参与小区建设,尽己所能,反哺社区,回馈大家的爱。”

    “这几天,小区居民陆续返厦,我们给自觉报备并登记个人情况的业主和住户免费发放口罩,既能帮他们做好防护,也能带动更多人主动报备,以便社区准确掌握人员的动态信息。”随着节后人员陆续返程,简朝卿再次忙碌起来,他和小区党支部党员、业委会成员又开始讨论如何做好下一步防疫工作,推动社区防控更加科学化、精细化。“两岸同胞手牵手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
福建省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定
福建省人民代表大会常务委员会公告
“家乡需要什么医疗物资,我来想办法”
千百个我,组成白色“长城”
图片新闻
同舟共济 守望相助
台胞“简叔”,爱心口罩跨海来
福建日报 要闻5 05 台胞“简叔”,爱心口罩跨海来 本报记者 廖丽萍 刘深魁/文 施辰静/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2