第11版:武夷山下 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 武夷山下 -- 版次:[ 11 ]
八下西洋壮举 功勋汉史流芳
——读《王景弘传》有感
□叶 子

    正当“一带一路”热潮在全球兴起之际,中国文史出版社最近隆重推出闽西籍明代大航海家、外交家、军事家《王景弘传》,为我们研究古代海上丝绸之路,加深对“一带一路”倡议的认识,促进祖国和平统一大业早日实现,具有重大的历史和现实意义。

    这部由国际著名传记作家张永和与王笑芳联合撰写的40万字鸿篇巨著,以极大的热情,浓墨重彩地讴歌原龙岩县(现漳平市)集贤里赤水乡香寮村问世的农民儿子王景弘,从闽西崇山峻岭冲出大海,走向世界,自明代永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年)的28年间,与郑和同为正使(相当于现今省部级),共同率领庞大的船队,遍访30多个国家和地区,为开拓古代丝绸之路,促进中国与世界各国的经济文化交流作出重大贡献。

    这部传记真实地记述王景弘这位闽西山里人,历经风风雨雨,茁壮成长,具有非凡的军事才干,兼任总兵(军事总指挥),是郑和的得力助手和亲密战友。“命尔奉使继前功,尔往抚谕敷朕衷。”明皇宣宗赐诗,正是写在郑和与王景弘第七次下西洋之际。途中,郑和病逝。王景弘完成七下西洋后,又奉皇命独自率部八下西洋。至今在文莱首都斯里巴加湾市中心大街,有以王景弘命名的“王总兵路”,而南沙群岛中的“景弘岛”,亦是以其名命名,世代流芳。正如王景弘在《满江红》诗词中歌赞:“互鉴人文齐进步,交流商贸双盈利。要邻邦友好享和平,同生息!”为创建人类命运共同体,垒筑基石,高声呼吁。作者写道:“王景弘引吭高歌,一首信口哼成的《满江红》,在他眼前幻化成了‘满海红’。他指挥的庞大船队进入海峡中线后,海面显得特别好看,在阳光下经常变幻着颜色”,“真是‘满海红’啊!”这海峡中线的“满海红”红在何处呢?作者的匠心之笔,且听下回分解,不禁令人拍案而喜。

    长期以来,由于历史资料欠缺等因素,航海家王景弘的史迹得不到应有的重视和研究,成了被遗忘的“郑和”。而郑和被国人认识,也是在20世纪初梁启超著《祖国大航海家郑和传》出版后。此前被人们“遗忘”了5个世纪。

    难能可贵的是,两位闽西土生土长的作者历经多年海内外采风,深入调查研究,挖掘不少珍贵的历史资料,废寝忘食,精雕细刻,以非凡的笔触,饱满的爱国情怀,成功地再现王景弘的光辉历史形象。

    我们从传记中读到,八下西洋的王景弘,在轰动海内外的航海史列中,闪烁着又一光辉的亮点,就是关注祖国宝岛台湾,宣示中央政府对台湾的管辖权属,在历史上有着重大影响。

    作者写道,仿佛亘古预约,闽台有缘,身为闽籍的王景弘,对海峡彼岸的台湾格外关切,在八下西洋逐浪追波的航程中,专程登台停驻“数旬”,彰显他作为中央要员对祖国领土管辖的神圣职责。虽然台湾自古以来就是中国的领土,祖国大陆很早就同台湾发生了联系,但在史籍中没有明确记载在明代之前,曾有祖国中央政府要员在台湾停驻“数旬”之久的重要历史记录,并流行有与之相关的传说。因此,王景弘堪称是历史明确记载以祖国中央政府要员进驻台湾的第一人,从这一意义上,史称王景弘进驻台湾“为华人入岛之始”,在台湾历史上是一件大事。传记真实地记述王景弘统帅的船队不是几十人、几百人的使团,而是拥有二万八千成员,又是有着严密组织系统的奉皇命派出的庞大船队,其在台湾停驻“数旬”之久,同当地居民进行了广泛的接触,传播大陆先进的文化和农业生产与保健医疗技术,武装当地民众,军民同心协力全歼来犯海盗,佑我领土领海安全,同时还秉公处理船队成员同当地居民交往中产生的问题,这就大大扩大了明朝政府在台湾的影响,增强了台湾人民对祖国大陆的向心力,密切了台湾人民与大陆人民的感情。另一方面,船队成员回国后,向大陆人民介绍台湾的各种情况,其影响面是不言而喻的。自始,王景弘八下西洋之后,大陆人民移居台湾者逐年增多,为1662年郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,奠定了基础。在全国各省中,福建距台湾最近,只一水之隔,所以福建从古至今与台湾关系比较密切。从传记的生动而真实的描述中,我们发现王景弘是福建籍人士,又熟悉福建沿海地区航海之事,其至台湾之前,对台湾有所了解,同福建地区到过台湾的当地居民有过接触,所以,王景弘对台湾是有着特殊的感情,他与台湾的关系也特别密切,传记描述了王景弘在台湾流传不少与之相关的传说,也就是情理之中的事了。因此,这部传记给予我们的影响,就不仅仅是了解历史人物的功绩,更紧关的是要力促这被遗忘“郑和”王景弘的研究,特别是加强王景弘与台湾关系的研究,对深化“一带一路”的探索,进一步推动海峡两岸学术和文化的交流与合作,增强中华民族的凝聚力,促进祖国和平统一大业,无疑是有着重要的现实启迪的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
内心深处 不断展开的文学情怀
八下西洋壮举 功勋汉史流芳
乱拳打败了拳师
主题·品评
新诗的文字场景、现实气场与精神效果
福建日报 武夷山下 11 八下西洋壮举 功勋汉史流芳 □叶 子 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2