第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
让“板凳甘坐十年冷”的专注获更多尊重
□黄琳斌

    在国务院不久前举行的国家科学技术奖励大会上,李克强总理指出,我国自主创新能力不强,很重要的原因就是基础研究弱项突出;要完善与基础研究特点相适应的经费保障、成果评价和人才激励机制,让“板凳甘坐十年冷”的专注得到更多尊重和褒奖。

    基础研究通常难以直接解决现实中的具体问题,也难以直接产生经济效益,长期以来,社会普遍不重视,很多企业不愿投入,相关领域人才不足,已在不同程度上影响了我国部分重大战略的实施,成为制约我国跻身世界工业强国的瓶颈。

    不论在自然科学领域还是在人文社会科学领域,基础研究对国家进步、社会发展都具有根本意义、重大价值。在自然科学领域,数理化等基础研究是整个科学体系的源泉,是关键技术取得突破的基础。历史上的三次工业革命都是以基础研究的重大进展为先导的:第一次工业革命源于牛顿力学和数学,蒸汽机得到重大改进,人类进入工业时代;第二次工业革命依赖电磁学理论的发现,将人类带入电气时代;第三次工业革命以相对论、量子力学为基础,人类由此进入信息时代。在人文社会科学领域,史学、哲学等基础学科对促进人们形成文化上的认同感、自豪感,增强民族凝聚力、向心力;对促进人们形成正确的世界观、人生观、价值观,充实精神、净化心灵、开阔视野,培养健全的心智和人格等都具有不可替代的重要意义。特别是在物质文明和科学技术高度发达的今天,我们尤其需要文史哲对心灵的滋养,以防止技术、生产、消费等的不断异化带来的伤害。

    近年来,我国基础研究已取得长足发展,但整体水平与世界先进水平相比还有较大差距,原始性创新成果不多,关键核心技术由他人控制的局面尚未根本改变。正因此,党的十九大报告提出加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

    推进基础研究发展,我国还有很多薄弱环节亟待强化。比如,我国的研发经费总量虽已居世界前列,但基础研究投入占研发总投入的比例长期徘徊在5%左右,远低于世界平均水平。再如,基础研究往往需要“十年磨一剑”才能取得突破,而部分高校、科研机构的考核机制却要求科研人员每年都要报送成果,成果不佳就会在评先评优、来年经费保障等方面处于不利地位……各地各部门需要共同努力,从加大基础研究经费投入、建立健全符合基础研究客观规律的机制体制等方面入手,补好短板,为基础研究创造良好的大环境,让从事基础研究者有荣誉感,没有后顾之忧,心无旁骛、扎扎实实地工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
全力以赴打赢战“疫”
白衣护平安
网上助战“疫”
防疫还需抚心
汇智聚力确保有序复工
加快兑现战“疫”优势
看到党旗 心就踏实
只争朝夕 撸起袖子加油干
媒体新论
让“板凳甘坐十年冷”的专注获更多尊重
为及时扶小助微点赞
福建日报 评说 10 让“板凳甘坐十年冷”的专注获更多尊重 □黄琳斌 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2