第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
只争朝夕 撸起袖子加油干
□筱陈

    “让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。”这是习近平主席在2020年新年贺词强调的。在2020年春节团拜会中,他还指出:“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”这些话语洋溢着撸起袖子加油干的豪情,有一种只争朝夕的紧迫感。

    珍惜时光是中华民族的优良传统,撸起袖子加油干是中华民族的一贯倡导。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。毛泽东同志曾满怀激情地写道:“天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”体会这词,豪情迸发,活力四射。

    只争朝夕,是一种精神状态、一种作为,是推动事业向前发展所需要的精气神。中国人民以只争朝夕的精神推进改革开放,完成了别人需要耗时几百年才能干完的事情,不仅从站起来走向富起来,如今又从富起来走向强起来,走进伟大的新时代。我们感叹祖国翻天覆地的变化,惊叹祖国取得的让世人瞩目的骄人成果。我感受着这座城市日日新、苟日新,聆听海外侨胞的惊叹:一年一个样,三年大变样,几年不来,家乡都有些不认识了。“马上就办、真抓实干”,人们传承这一精神,它与只争朝夕一脉相承,与时不我待相通。回眸变化,我更加深刻领会了天道酬勤、力耕不欺的道理。

    历史是在奋斗中写就的,我们以只争朝夕的精气神写就了新中国的辉煌、写就了改革开放的辉煌、写出了新福建篇章,也一定要以只争朝夕的精气神和时不我待的担当,去书写新时代的辉煌;以只争朝夕的精气神,实现中华民族复兴的伟大梦想;以只争朝夕的精气神,去建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

    事业是干出来的,不干则一事无成,干就要只争朝夕。实现伟大梦想需要只争朝夕的精气神;解决百姓利益相关的民生问题,必须马上就办、办就办好,才能赢得民心;良好的营商环境需要以只争朝夕的紧迫感去营造,让有形之手遵循市场规律长袖善舞,让有形之手发挥作用监管到位。在党的建设上,我们必须在全面从严治党上下功夫,只争朝夕地对不正之风歪风邪气露头就打、刀刃向内,我们才能获得清风正气,立于不败之地。当下,防控疫情更需要只争朝夕才能获得胜利。

    涵养精气神,必须从我做起,从现在做起。一个团队、一个整体的精气神是无数个体精气神的汇集与凝聚,也是无数个体精气神的写照。只争朝夕,是奋斗新时代的要求,是担当的使然。与时间赛跑,跑赢者胜,只有跑赢时间,才能与历史并进,否则,将成为时代的落伍者。

    “金戈铁马闻征鼓、只争朝夕启新程。”一年之计在于春,让我们只争朝夕做好新一年的工作,把握“春”,赢“秋实”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
全力以赴打赢战“疫”
白衣护平安
网上助战“疫”
防疫还需抚心
汇智聚力确保有序复工
加快兑现战“疫”优势
看到党旗 心就踏实
只争朝夕 撸起袖子加油干
媒体新论
让“板凳甘坐十年冷”的专注获更多尊重
为及时扶小助微点赞
福建日报 评说 10 只争朝夕 撸起袖子加油干 □筱陈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2