第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
防疫还需抚心
□包骞

    新冠肺炎疫情牵动八闽儿女的心。我省各级各部门迅速行动,全力以赴守护人民群众的生命安全和身体健康。

    硬核举措还在持续,心理疏导的战役也需同步打响。

    疫情当前,一些人难免会有恐慌、焦虑、不安等情绪。此时,若各种焦虑、恐慌、烦躁心理无法发泄、纾解,很可能会出现一些过激的非理性行为。及时纾解大众焦虑恐慌情绪,加强心理疏导,筑牢人们的心理防线,是帮助大众科学看待疫情、理性判断防控形势、树立战胜疫情必胜信心的有力武器。

    针对网络谣言,公众比任何时候都渴望真相。对事实及时披露、客观呈现是消除公众恐慌心理最有效的“镇定剂”。我们看到,基层社区通报制度正有条不紊进行,发热门诊有序运转,各大商超物品充足、价格稳定,部分病人治愈出院消息振奋人心……人心稳定,秩序有常,我们离战胜疫情的目标就更近了。

    连日来,一些地方相继开通免费在线问诊通道,提供语音、视频、远程诊疗服务,着实让人眼前一亮。加强疫情科普宣传、适时开通心理热线和心理咨询门诊,能够让人们的负面消极情绪得到纾解,让大众焦虑紧绷的神经得以放松。为此,防疫还需抚心,筑牢人们的心理防线,从而自觉抵制谣言、抵制恐慌、抵制消极。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
全力以赴打赢战“疫”
白衣护平安
网上助战“疫”
防疫还需抚心
汇智聚力确保有序复工
加快兑现战“疫”优势
看到党旗 心就踏实
只争朝夕 撸起袖子加油干
媒体新论
让“板凳甘坐十年冷”的专注获更多尊重
为及时扶小助微点赞
福建日报 评说 10 防疫还需抚心 □包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2