第12版:双创 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 双创 -- 版次:[ 12 ]
刷脸支付《自律公约》:商户不得截留原始人脸信息
张莫

    本报讯 (张莫) 近日,为规范刷脸支付应用创新,防范刷脸支付安全风险,中国支付清算协会组织制定了《人脸识别线下支付行业自律公约(试行)》(以下简称《自律公约》)。

    《自律公约》要求,会员单位应建立人脸信息全生命周期安全管理机制。在采集环节,要坚持“用户授权、最小够用”,明确告知用户信息使用目的、方式和范围,并获得用户授权,避免与需求无关的特征采集。在存储环节,将原始人脸信息加密存储,并与银行账号或支付账号、身份证号等用户个人隐私进行安全隔离。在使用环节,收单机构、商户等中间环节不得归集或截留原始人脸信息,实现端到端的个人隐私保护。

    值得注意的是,此次《自律公约》主要适用于线下刷脸支付场景。对此,中国社科院支付清算研究中心特约研究员赵鹞表示,相较于线下场景,线上场景的风险特殊性在于开放的网络环境与没有得到硬件加固的普通终端,这会加剧信息泄露风险、假体攻击风险与非授权支付风险,他建议,在继续冻结开展线上场景的刷脸支付业务的同时,尽快明确线下场景的刷脸支付技术安全红线。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
战“疫”,创业者憧憬春暖花开
直播间里的新茶人
上海:立法鼓励科技创新
高技术制造业加快扩张
刷脸支付《自律公约》:商户不得截留原始人脸信息
我国5G手机出货量超1377万部
19部门:推动返乡创业高质量发展
福建日报 双创 12 刷脸支付《自律公约》:商户不得截留原始人脸信息 张莫 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2