第05版:要闻5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 要闻5 -- 版次:[ 05 ]
交“作业”晒成绩 委员履职也要“刷”排名
记者 郑璜 林蔚

    本报讯 (记者 郑璜 林蔚) “你去年的得分多少?排名第几?”今年的政协会议上,不少委员这样打招呼。他们关注的是自己作为政协委员,交出了一份怎样的履职“成绩单”。

    如何更好发挥委员在政协工作中的主体作用,将提质增效贯穿于委员履职的全过程?2019年,省政协在全国政协系统中率先完成委员履职积分管理信息化系统建设,委员们通过“数字福建政协云”APP,即可随时掌握自己的履职积分及排名情况。

    “这就相当于委员们的‘作业’有没有按时交,得分情况如何,都有了一个相对科学合理的约束机制和评分体系,激发他们履职尽责、争先创优的积极性。”省政协有关负责人介绍。

    “参加视察考察调研、协商监督活动、提交提案、大会发言、撰写社情民意等,都可以获得相应积分。”在履职排名上名列前茅的刘泓委员笑着分享心得,“这种直观的量化指标对委员是个很好的提醒,给了我们一定的压力和约束力。”

    黄亚惠委员认为,一旦考核成为常态,委员们的关注点就不再是得分、排名,而是自己应当具备的履职责任和能力。从另一个角度看,如何为委员的履职创造更好条件,如何进一步提升考核的科学性,都对政协机关工作提出了更高要求。

    从去年考核统计结果来看,委员们建诤言、献良策,履职积极性不断提高,激励约束机制效果初步显现。在履职过程中,涌现出一批政治把握能力强、履职效果佳、社会反响好的典型。省政协特别对履职得分排名靠前、表现优秀的委员们给予通报表扬,对个别得分较低的委员,则给予谈话和函告。

    为丰富委员的履职方式,2019年,省政协还首次开展了网络议政远程协商,共有459名委员依托网络协商平台,广泛参与到专题协商、对口协商、委员小组等活动中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
安溪铁观音与拼多多达成战略合作 千年古茶全面拥抱新消费
交“作业”晒成绩 委员履职也要“刷”排名
推动非遗项目适度市场化开发
依托区块链,持续优化营商环境
“多元共治”推进城市治理体系建设
培育新能源汽车高素质人才
宁德2019年一般公共预算总收入增幅实现“三连冠”
省委和省政府向老同志通报工作
福建日报 要闻5 05 交“作业”晒成绩 委员履职也要“刷”排名 记者 郑璜 林蔚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2