第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
■两会感言
区域协调谋共赢
□王志贤

    “发挥福州、厦门龙头带动作用,加快闽东北和闽西南协同发展区建设。以实施200个区域协作项目为抓手,全力推进基础设施联通、产业配套协作、公共资源共享和生态协同保护。”政府工作报告对构建区域协调发展新机制作出的部署,思路明、措施实,获得代表委员们的赞许。

    区域协调发展是新时代国家重大战略之一,也是当今发展的一大趋势。通过区域协调发展,可以突破行政界限约束,实现资源优势互补,促进产业配套协作,从而优化经济布局,提升发展质量;可以促进城乡融合发展,实现共同富裕和公共资源共享,提高人民群众的获得感、幸福感;可以有效整合力量,协同保护生态环境,让青山绿水永续。实践表明,区域协调发展是推进高质量发展的题中应有之义。

    我省历来重视区域协调发展,从上世纪80年代初提出念好山海经,到上世纪90年代末开始实施“山海协作、联动发展”战略,从闽东北经济协作区五设区市谋求建立区域性共同市场,到省委十届六次全会提出大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,我省区域协调发展一棒接着一棒干,协作的广度、深度不断拓展。区域协调发展成果日益丰硕,协作各方实现共赢。

    着力促进区域协调,大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,是落实新发展理念的重要体现,是推进高质量发展落实赶超、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的重要举措。为此,需要创新协调机制,进一步突破行政界限约束,推动生产力合理布局、生产要素自由流动,形成高质量的区域一体化发展态势,提升区域整体竞争力;强化项目支撑,加快推进一批重大合作项目,以大项目促进大发展;突出重点领域,落实基础设施快捷联通、产业发展合理分工、试点平台政策共享、公共服务共建共享、生态环境协同保护等重要举措,推动区域优势互补、城乡融合发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
山海协作,促进文旅融合发展
优化区域经济布局 增强发展新动力
推动区域产业协同向纵深迈进
持续探索区域协同发展“福建方案”
结对帮扶,齐奏县城建设提升曲
高质量推进海洋强省战略
区域协调谋共赢
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻4 04 区域协调谋共赢 □王志贤 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2