第14版:厦门观察·热点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 厦门观察·热点 -- 版次:[ 14 ]
亮点聚焦
探讨“爱心厦门” 共筑大爱之城
本报记者 林泽贵 杨珊珊

    当前,厦门正在大力开展“爱心厦门”建设,大力实施爱心助残、爱心敬老、爱心济困、爱心扶幼、关爱特殊岗位工人“五大行动”,使得弱有众扶成为全社会的普遍行动。此次厦门“两会”,不少代表委员将目光聚焦在“爱心厦门”建设上,纷纷建言献策,希望爱心举措更好地惠民利民。

    厦门市人大代表、厦门公交集团有限公司董事会秘书兼董事会办公室主任杨锦强认为,爱心结对等工作的开展需要进一步落实落细,帮扶结对对象不应停留在节假日的慰问,而应该帮忙解决其生活中根本的问题和困难,关照其生活的多个方面,真正成为结对对象的好邻里、好朋友、好伙伴。他建议,挖掘宣传爱心帮扶的典型故事,在社会上形成良好氛围,感染和推动更多人参与到爱心结对中,帮助更多需要帮助的人。

    厦门市政协委员、厦门城市职业学院教师柯雅婷则把眼光放在身心障碍儿童的父母身上。

    “照顾有身心障碍的儿童,是一件非常辛苦的事情。富有爱心、相对专业的志愿者帮忙看护孩子,可以让心力交瘁的身心障碍儿童父母得以喘口气。”柯雅婷说,因为信息不对称,一些身心障碍儿童家庭找不到合适的志愿者,而一些志愿者也找不到相关的受助者,供需形成断层。她建议,由政府相关部门利用互联网技术,主导打造一个提供“喘息服务”的“喘息e家”公益平台,让想提供服务的人与需要服务的人对接,从而撮合达成“喘息服务”。

    在志愿服务建设方面,多年来,厦门持续深入推进志愿服务工作常态化、规范化、品牌化、项目化、便捷化建设,充分激发市民群众参与志愿服务的热情。为了鼓励、引导和规范志愿服务组织与志愿服务行为,民建界别小组提出加快志愿者服务厦门地方立法的建议,希望推进《厦门经济特区志愿服务条例》立法调研工作,广泛听取志愿者、志愿服务组织代表和相关政府部门的意见建议。同时建议明确志愿服务主体权责和志愿服务的部门职责分工与工作协调机制,并由市、区两级政府将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,共同促进志愿服务工作再提升。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
探讨“爱心厦门” 共筑大爱之城
共谋城市发展 力促民生改善
福建日报 厦门观察·热点 14 探讨“爱心厦门” 共筑大爱之城 本报记者 林泽贵 杨珊珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2