第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
美食风光图 根魂情怀心
海外华裔中小学生榕城寻找根脉印记
东南网记者 邓春花 余雪林 文/图

    阿根廷10岁华裔学生潘艾米参赛作品《玉屏娃娃》

    本报讯 (东南网记者 邓春花 余雪林 文/图) 佛跳墙、鱼丸、光饼的美味,三坊七巷、白塔、鼓山的风光,红灯笼、海族舞、迎神的喜庆……在第三届海外华裔中小学生“印象·福州”书画、征文、摄影、华语演讲大赛(以下简称“印象·福州”大赛)的绘画作品里,华裔学生们正用他们的画笔寻找福州的印记,绘就自己对家乡的热爱。

    “印象·福州”大赛由福州市委统战部、福州晚报主办,福州市海外联谊会、各县(市)区委统战部等协办,福建日报社东南网海外部承办。第三届大赛自2019年9月在福州启动以来,受到了英国、美国、德国、西班牙等多个国家华社和华文学校的欢迎,并积极组织华裔中小学生参赛。海外华裔学生长期生活学习在域外,在他们的心里,福州有丰富的文化、深厚的历史、多彩的风光,是开放包容的现代化城市,是深藏记记、割舍不断“根、魂”的家乡。

    淡蓝色海水在沙滩边泛起层层叠叠的波浪,遥望远方是一座青山,低头近处是一艘停靠的渔船,西班牙华裔学生魏裕宸在作品《望乡》中绘出了平潭海边的自然风光,也流露了心中对家乡的思念。他说:“我就像画中的这艘小船,爸爸妈妈就像沙滩,平潭在海的那一边。我停靠在温暖的沙滩上,遥望着我的家乡平潭。”

    一个城市的文化底蕴不仅限于它的风貌,美食也是重要标志之一。德国华裔学生李林夕在作品《舌尖上的福州》中用鲜亮的色彩描绘出佛跳墙的诱人,瓦罐里的香菇、鲍鱼、鹌鹑蛋、鱼翅……沉浸在鲜黄色的汤汁中。李林夕说:“我画出了佛跳墙特有的盛装器皿和新鲜诱人的食材,希望大家看到佛跳墙这道源于福州的名菜,能够对福州印象深刻。”

     海族舞始于南宋,起于福清新厝镇大澳村,历经数百年形成和发展,在沿海一带流传甚广。阿根廷华裔学生潘艾米的绘画作品《玉屏娃娃》展现了人们点起篝火,擎着鱼形灯饰,绕着火堆跳海族舞的热闹景象。她表示自己的家乡在福清,听说每年春节、元宵节期间,人们会跳起海族舞,祈求渔业丰收、合境平安,希望能用画笔展现出家乡独特的传统文化,也祈盼家乡人民安居乐业。

    美食风光于图,根魂情怀于心。像魏裕宸、李林夕、潘艾米这样拿起画笔描绘家乡的华裔孩子还有很多,他们借用大赛的平台抒发着自己对家乡的思念与热爱。目前,“印象·福州”大赛正火热开展中。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
两会时间 东南网融媒体聚焦民生事发展计
44万人次:一场乡镇诗歌朗诵会为何受追捧
美食风光图 根魂情怀心
福建日报 网事 09 美食风光图 根魂情怀心 东南网记者 邓春花 余雪林 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2