第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
融媒体专题、H5、漫评、词频分析、移动直播、微视频访谈
两会时间 东南网融媒体聚焦民生事发展计
□东南网记者 蔡秀明 孙劲贞 李雅兰 卢金福 苏琳 周瑞钦 文/图

    “两会时间——2020年福建省两会代表委员面对面”全媒体访谈间,东南网记者对话代表委员。

    东南网记者在2020年福建两会现场进行直播。

    2020年福建省两会拉开帷幕,这是全省人民的一件大事,两会将系统总结我省2019年的发展成绩,并对2020年的发展作出科学部署。东南网推出融媒体专题、H5、漫评、词频分析、移动直播、微视频访谈等产品,全媒体、全平台报道省两会新闻。

    融媒体专题 两会声音“强起来”

    东南网在首页显著位置嵌套《聚焦2020福建省两会》专题,烘托了浓厚的“两会风味”。

    专题除了开设包括“聚焦两会”“视频报道”“评说两会”“报告解读”等在内的常规板块,还设置了“本网关注”板块,集纳了一系列有深度有温度、有意义有意思的原创报道,宣传层次更丰富、更多元、更立体。

    专题特别设置了“民生幸福”板块,聚焦八闽大地改革开放、科技创新、乡村振兴、百姓幸福生活等主题,小切口展现大愿景,小主题阐释大道理,既贴近民生百姓,又传递福建“好声音”。

    省两会期间,东南网记者深入现场,通过图片、文字、视频等形式,全景式报道两会的盛况,突出新闻产品可视化,便于在多平台传播。用数字的形式梳理和挖掘政府工作报告、2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告中对网友有益、有趣、有价值的内容,推出了《数亮点、晒成绩 2019年福建经济社会发展完成了这些大事》等报道;梳理出“2019直通屏山热问榜top5”,筛选出城市公交、教育教学、民生基础设施、网络问政、生态环保这5个网友热议话题,带进会场向代表委员提问,推出“记者帮你问”系列报道,发布《孩子上学的烦心事,听听代表、委员们的真知灼见》等稿件。

    全媒体报道 立体传播“融起来”

    1月10日至12日,东南网连续推出H5《福说2019》、H5《福来福往画中话》、H5《“新福建号”两会专列出发了》,让两会声音能够立体传播。

    H5《福说2019》,以“福”字为主题,用户手写“福”字,每写一个部分就会对应出现不同的画面,让网友在画面中感受福建在2019年所做的努力以及取得的成就。H5整个画面颜色以红色为主,设计体现“气势恢弘、视觉清晰”的风格。页面色彩基调以红色为主,辅以灰等多元色,简洁明朗,兼具厚重活泼,彰显喜庆。

    H5《福来福往画中话》,带领网友感受政府工作报告中的民生福利。人文与生态交融,公共空间和谐有序……随着一幅以绿水青山为底色的宜居宜业的美好画卷徐徐展开,H5把省政府工作报告中民生实事以“画”的形式摘出来,从经济、绿化、扶贫、三农、开放、养老几个方面解读政府工作报告,描摹出八闽大地五彩缤纷的发展图景。

    H5《“新福建号”两会专列出发了》,以手绘“新福建号”两会专列为载体,随着“新福建号”缓缓启程,参会代表和委员话民生、谋发展的“两会好声音”逐一呈现。

    东南网还推出《词频分析来了!这几组热词带你GET省政府工作报告重点》一文,采用数据软件分析省政府工作报告。通过数据比对、数据归纳汇总等方式,对“建设”“创新”“改革”“生态”等几个主要的高频词汇进行详细阐述,分析今年福建省政府工作的重点与方向。词频分析将上万字的政府工作报告,呈现更加具体化、明确化,让网友能更加直接地获取他们所关心的内容。

    东南网《西岸时评》栏目推出“漫话两会”系列漫评,采用“2020福建省政府工作报告节选+漫画+短评”的形式,选取“高质量发展”“脱贫攻坚”“生态文明建设”“开放发展”“凝心聚力建设新福建”五个主题分别推出,并在东南网PC端、今日头条号和微博号上同步推送。

    微视频访谈 点亮两会时间

    1月10日、11日,东南网视频连续第8年网络视频直播省两会,将两会现场的最新消息运用视频直播的形式呈现给广大网友。近50万人通过东南网、新福建等平台见证福建省政协十二届三次会议、福建省十三届人大三次会议开幕。

    在省两会现场,东南网设立“两会时间——2020年福建省两会代表委员面对面”全媒体访谈间,推出“代表委员正在关注”系列网络微视频,对话代表委员,关注民生热点,见证发展成果,聆听代表委员心声。来自各行各业的代表委员走进访谈间,就脱贫攻坚、乡村振兴、创新创造、福建文化走出去、城市治理、提升公共宣传水平等多方面进行面对面访谈。

    列席福建省两会的全国人大代表张林顺在访谈中激动地介绍了自己所在的将乐县常口村近年来的飞速发展,这离不开绿色发展理念,他感慨地说道:“青山绿水是无价之宝,绿水青山就是金山银山。”

    “创新不是一时的,是一直的。”针对今年政府工作报告提出的要积极培育充满活力的创新生态,省人大代表、三安光电股份有限公司总经理、福建晶安光电有限公司法人代表林科闯在访谈中表示,高科技企业要做强做大,一定要立足根本,坚持不懈地在自己所在领域中不断耕耘创新,努力做到创造一代技术,储备一代技术,创新一代未来的技术。代表、委员们的心声通过东南网、新福建、微博、抖音、今日头条、央视频、人民视频进行传播,获得极大的关注。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
两会时间 东南网融媒体聚焦民生事发展计
44万人次:一场乡镇诗歌朗诵会为何受追捧
美食风光图 根魂情怀心
福建日报 网事 09 两会时间 东南网融媒体聚焦民生事发展计 □东南网记者 蔡秀明 孙劲贞 李雅兰 卢金福 苏琳 周瑞钦 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2