第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
陈国鹰:创新求变 融入数字中国大潮
本报记者 李珂 吴毓健

    陈囯鹰在十三届全国人大二次会议上发言。(资料照片)

    人物名片:

    陈国鹰,男,1963年出生,1982年毕业于厦门大学,现任福建国脉集团有限公司董事长,第十二、十三届全国人大代表。

 

    “习近平总书记对‘数字福建’‘数字中国’建设的殷切嘱托,令人感动。”13日,全国人大代表、福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰接受记者专访时兴奋地说。

    去年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,陈国鹰向总书记汇报了国脉科技的发展历程。

    一年来,国脉集团坚持以“数据分析技术”为核心的多元化科技创新,主动服务国家数字经济发展战略,车联网技术和计算生物技术继续保持全国领先优势。“企业创新发展离不开人才支撑。”陈国鹰介绍,国脉集团全资创办的福州理工学院,坚持科教融合,发展计算生物、物联网、区块链、智能制造等新工科,探索建立了“科技创新+高端制造”科研一体化模式,把高端制造带入校园。

    “新的一年,国脉集团将更加专注5G、物联网、生物大数据、区块链等科技主业。”陈国鹰表示,这两年数字中国建设峰会在福建召开,带动了数字经济在福建的快速发展,我省的数字经济规模也从前年的1.3万亿元升到去年的1.7万亿元,今年预计超过2万亿元,这样的发展速度前所未有。

    他认为,下一步应该利用5G商用的发展契机,创造性地抓住“5G应用场景”这个“全球痛点”,为中国式的5G商用提供解决方案样板,用高标准、高起点的具体项目促进人工智能、大数据、物联网与经济社会融合发展,从而带动福建省数字经济的发展。

    “一年来,我省出台了一系列政策措施,构建高技术企业成长的加速机制,有力地推动了高技术企业的科技创新。特别是我省数字经济的营商环境,目前处于全国领先地位,这和我省从2000年就开始实施‘数字福建’战略是分不开的。”陈国鹰说。

    “数字经济的本质在于信息化,而速度已成为数字经济关键的竞争要素,不论是技术发展速度还是市场反应速度。”陈国鹰希望,省里尽快出台发展数字经济的创新和监管政策,鼓励数字应用创新,把数据经济的未来放在创新者和企业家手里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
“5G+”,能为我们“+”什么?
潘越:发挥开放优势 更好地“走出去”
陈国鹰:创新求变 融入数字中国大潮
把青少年体育教育发展落到实处
农村产权交易需要大数据平台
福建日报 要闻3 03 陈国鹰:创新求变 融入数字中国大潮 本报记者 李珂 吴毓健 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2