第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
乡村治理呼唤更多机制创新
□何金

    近日,记者随永春县桂洋镇综治中心的负责人到乡村基层采访,发现该镇正在探索一种新型的乡村治理模式——“村干部兼职辅警”。

    啥是“村干部兼职辅警”?

    据了解,去年6月,桂洋镇派出所在县公安局指导和镇党委、政府的大力支持下,从8个村挑选了政治素质较高、身体素质较好的20名村干部,选聘为兼职辅警。兼职村干部辅警实行“党委政府领导,派出所管理”模式,规范统一着装、接受专业培训。这些村干部辅警,协助当地党委政府和公安派出所开展社会基层治理工作。

    一年来,这支兼职村干部辅警队伍,共参与39次巡逻防控,采集16560多条公安基层基础信息,成功化解矛盾纠纷30起,在助力基层社会治理中取得了显著的成效。

    记者认为,这种“村干部兼职辅警”,很有看点,也很具实操性。

    首先,解决了乡镇一级警力不足的问题。乡镇一级派出所,受人员编制限制,警力有限,有些基层派出所,警员不到10个。而乡镇一级派出所,承担着户籍、综治等一系列的日常事务,工作人员劳动强度十分大。尤其在综治方面,很多乡镇所辖地域面积较大,警力覆盖范围有限,综治维稳压力较大。

    其次,由于村干部扎根在基层乡村,在群众中享有较高威信,是群众问题反映首选人、矛盾纠纷先行调解者,可以发挥人熟、地熟、情况熟的优势,协助党委政府和公安派出所开展社会基层治理,从而将管理服务、治安防控、矛盾化解等有效延伸到村级神经末梢。

    再次,兼职辅警具有双重身份,既是派出所的辅助力量,也是村两委,农忙时参加生产,工作需要时上岗,接触群众渠道更多,信息收集更接地气,常态预警更加灵敏,源头治理更加高效。

    去年6月,中办、国办印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,提出了加强和改进乡村治理的总体要求,强调加强党对乡村治理的集中统一领导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升对“三农”的服务能力。该文件指出,虽然目前我国乡村治理取得了一定成果,但乡村治理体系和治理能力现代化水平还有待提高,治理理念、治理方式、治理手段还存在着一些不适应的地方,乡村治理呼唤更多机制创新。

    从这个角度看,永春县桂洋镇探索的“村干部兼职辅警”机制,是乡村治理的一个积极探索、尝试与创新,值得关注。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
打通消防“生命通道”应成社会共识
媒体新论
“汉服热”传递文化认同
在一撇一捺中留住传统韵味
免费专列 为春运抹上温暖底色
乡村治理呼唤更多机制创新
别让花式年终奖弱化职工权益
付费会员制乱象需整治
无卡就医增强群众获得感
理性看待“清北生”从教
福建日报 评说 10 乡村治理呼唤更多机制创新 □何金 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2