第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
媒体新论

    激发蕴藏在企业中的创新活力

    2019年,全国新设市场主体2179万户,日均新设企业达到2万户,再创新高,活跃度为70%左右,市场活力进一步增强。这再次验证了中国经济不仅“颜值高”“体格壮”,而且“气质好”“活力旺”。企业是经济的基本细胞,细胞活力四射,经济才会身强体健。澎湃的微观活力,标注着中国经济转型升级的铿锵脚步。提高研发费用税前加计扣除比例、支持科技型中小企业加快创新发展、科创板鸣锣开市……一项项扶持企业创新发展的实招,将蕴藏在企业的创新活力激发出来,不断为高质量发展添能蓄势。

    ——人民日报

    别让跨年休假成难上难

    现行职工带薪年休假条例规定,年休假一般不跨年度安排;单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。然而,记者在采访中发现,允许跨年休假的规定落实不易。一些特殊情况,单位可以对职工年休假进行灵活安排。这也就意味着,用人单位不仅要依法保障劳动者的合法带薪休假权,也更需要多些人性化举措,让休假更灵活。法律对劳动者休假权有着完备的规定,就需要用人单位履行好主体责任。当然,劳动用工监察保障部门,同样应重视劳动者休假权落实情况,对用人单位违规行为应及时给予纠偏。

——光明网

    从“最严环保罚单”中记取教训

    江苏南京市中级人民法院近日公布一起年度典型案件:一家负责处理污水的公司,偷排污水并将其通过暗管排入长江,并人为篡改监测数据。被告单位南京胜科水务有限公司领到国内污染环境“最严厉罚单”,罚款加环境修复费共计5.2亿元,相关责任人员最高获刑6年。“谁污染谁修复”,污染企业理应为自己行为造成的环境损伤承担修复责任。应该说,5.2亿元“最严厉罚单”,除了对南京这家企业教训深刻之外,同样也对其他污水处理等企业敲响了警钟。另外,监管者也要记取教训,采取更有效的措施防范企业偷排、篡改数据。

    ——北京青年报

    违规“网红果冻”该治治了

    在浙江,一名女子因为吃了某款果冻,被暂扣驾驶证6个月,处1000元到2000元罚款。交警提示,即使食用前不知情,只要体内酒精含量达到规定的酒驾或醉驾标准,即构成酒驾或醉驾违法。根据媒体报道,这种果冻是按照酒精含量12%制作的,吃上几个,体内酒精含量一样会超标。酒驾早已入刑,作为一名合格的驾驶员,千万不要尝试什么含有酒精成分的“网红果冻”。作为生产企业,应多考虑消费者利益和安全,明示食品里含有酒精,起到提醒作用。作为管理部门,应加强监管,杜绝违规“网红果冻”类食品流入市场。

    ——南方日报

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
打通消防“生命通道”应成社会共识
媒体新论
“汉服热”传递文化认同
在一撇一捺中留住传统韵味
免费专列 为春运抹上温暖底色
乡村治理呼唤更多机制创新
别让花式年终奖弱化职工权益
付费会员制乱象需整治
无卡就医增强群众获得感
理性看待“清北生”从教
福建日报 评说 10 媒体新论 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2