第12版:双创 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 双创 -- 版次:[ 12 ]
条码支付互联互通破冰
二维码支付垄断格局或被打破
汪子旭 张莫

    近日,网联与某支付机构在试点城市宁波完成了国内条码支付互联互通的首笔业务。随后,银联与财付通也就条码支付互联互通达成合作,并开展相关合作试点。

    央行此前发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》明确提出推动条码支付互联互通。业内人士表示,条码支付互联互通将打破巨头在二维码支付领域的长期垄断,支付行业格局将发生变化。

    条码支付互联互通完成首笔业务

    近日,条码支付互联互通业务正式破冰。2019年12月30日,网联及部分试点支付机构在宁波试点了基于账户协议号的条码支付互联互通标准,并成功完成了该标准下的第一笔业务。

    社科院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞介绍,条码支付互联互通是指不同的支付系统(支付服务提供商)之间共享信息,非排他性的向终端用户提供支付服务网络接入及支付服务产品,使得终端用户能够在不同的支付系统之间进行选择与切换。

    赵鹞表示,一般来说,监管部门鼓励支付服务网络及主体的互联互通,就是强制要求处于支配地位的支付服务提供商实现互联互通,这是监管者在支付服务市场引入市场竞争的重要政策工具。

    中国民生银行行长郑万春此前表示,目前国内市场上支持二维码的手机APP超过400个,背后对应的是已经和即将上线的近10种二维码支付标准,部分市场参与主体通过四层体系的二维码标准,建立竞争壁垒,导致用户手机APP和商户的码标之间通常无法互认,用户需要进行手机APP的切换,这影响了消费者的支付体验。

    “条码互联互通后,商户只需一个二维码,就可让客户使用任意一家支付机构或银行的APP完成扫码支付。而消费者也不再需要打开不同APP,且可以更加自由地选择支付机构。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智称。

    中小支付机构将迎更多发展空间

    随着条码支付互联互通的加速推进,支付行业的生态格局也将生变:线下收单机构将分享流量垄断打破后的红利,众多中小支付机构将迎来更多发展空间。

    某支付机构内部人士表示,互联互通之前,条码支付基本只有支付宝、微信和云闪付,其他机构只能做聚合。未来,互联互通后,更多支付机构可以按照自己的优势参与进来:有商户资源的可以只发展商户,有用户的可以只发展用户。而伴随参与主体增多,以前远高于线上价格的线下价格也将下降,逐步向成本价靠拢。

    易观智库支付行业资深分析师王蓬博表示,类似京东、苏宁、美团甚至今日头条等拥有庞大用户基数的机构,想往线下走做支付,互联互通后,它们能够节省前期铺设基础设施的大量资金和人力成本。以后针对支付场景的争夺将真正进入2.0时代,比拼的是支付以外的增值服务。

    条码支付互联互通的加速推进,也将利好传统收单机构。通联、拉卡拉和随行付等收单机构,由此能够更加便利地直接触达商户。“这些机构早就开始布局B端增值服务,且也有成熟的支付解决方案,当本来属于两大寡头的私域流量一旦放开,可以看到市场前景非常可观。”王蓬博说。不过,业内人士也表示,条码支付互联互通目前仍在探索中,虽然取得了积极进展,但因为涉及多方利益,不可能一蹴而就。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
乡创能人开辟花世界
节能新技术显身手
条码支付互联互通破冰
三部门:进一步推动返乡创业
福建日报 双创 12 条码支付互联互通破冰 汪子旭 张莫 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2