第12版:双创 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 双创 -- 版次:[ 12 ]
智能电控设备现身我省高校——
节能新技术显身手
本报记者 张颖 文/图

    福州大学旗山校区教学楼采用图像识别技术,根据人员密度对照明、空调等设施进行智能控制。

    近日,福州大学旗山校区的教学楼里,一组新增智能电控设备亮相。借助图像识别技术,这些设备可识别教室实际人数,并根据人员密度,对照明、空调等设施进行智能控制,调节照明回路开关状态、空调启停状态以及设置空调温度。

    据了解,这是教室节能改造中的新技术,福州大学是我省率先提出并唯一使用图像识别技术的高校。“我们的系统目前覆盖了东一至西三教学楼的所有教室,我们希望通过技术改造来降低教学楼的能耗。”福州大学后勤管理处水电管理科陈良彪老师介绍。

    校园主干道的路灯也进行了更新升级。借助智能照明设备,控制系统可根据季节昼长规律设置不同的照明时间。在节能的同时,照明服务更灵活优质。陈良彪介绍,新投入使用的智能路灯信息管理系统可以实时采集各路灯回路的使用电量以及实时运行状况,若发现电流异常时,系统会及时报警,以实现路灯的智能控制并及时检修,为校园的夜间照明提供更好的服务。

    据悉,近两年,福州大学对旗山校区图书馆、行政楼、公共教学楼陆续进行节能改造,包括改造中央空调系统、分体空调及照明设备,达到降低能耗目的。在学校开发的节约型校园节能监管平台上,全校主要建筑的水电能耗数据上传,工作人员可实时监测各楼的用水用电情况,发现异常及时关注,对校园形成由点到面的监测。

    据统计,改造后的综合节能率达20%,年节约电费近70万元。在节水方面,成效则更为明显。数据显示,福州大学旗山校区教学区的用水量从2011年的171万吨降至2019年前11个月的73万吨,年用水量节约近一半,相当于一个中等高校一年的用水量。

    记者了解到,在学校发展规划、校园建设规划、校安工程、基本建设和维修改造等方面,全省教育系统正大量推广采用节能节材新技术、新工艺、新设备,体现了良好的节能意识。近年来,省教育厅机关和福州大学、福建师范大学等10所高校陆续被列入我省公共建筑节能改造示范项目,预计累计改造面积达218.83万平方米。

    福建农林大学、集美大学等高校也因地制宜,开发建设校园智能节能监管平台,实现校园用能情况的实时监控和管理。我省校园老旧供水管道进行改造、更新过程中,PPR供水管、气控式子智能控制设备、节水型自动冲水设备等新产品、新技术也“大显身手”,有的高校还采用合同能源管理方式,将学生宿舍热水供应改造为空气源热泵热水系统,提高节能节水的智能化水平和效率。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
乡创能人开辟花世界
节能新技术显身手
条码支付互联互通破冰
三部门:进一步推动返乡创业
福建日报 双创 12 节能新技术显身手 本报记者 张颖 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2