第12版:双创 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 双创 -- 版次:[ 12 ]
乡创能人开辟花世界
吴火招 巫建辉 文/图

    官福荣在打包鲜切花。

    官福荣为社员指导虫害防治。

    春节临近,清流鲜切花价格一路走高,官福荣每天忙个不停,摘花、包花、打包、发货、联系客户。

    “今天的非洲菊发往西安、北京和重庆一带。”官福荣说,清流鲜切花这几年越来越好卖,一路从福建到广州,再到现在的全国各地,市场认可度越来越高。

    官福荣,32岁,来自清流县林畲镇向阳村,是清流鲜切花的“代言人”。从2011年返乡创业以来,他扎根土地当“花匠”,用一颗匠人之心,执着于花卉产业的发展,从夫妻艰苦创业,发展为带动近百名农户种花的致富带头人。

    对于艰难的农业创业路,官福荣说,需要更多的闯劲和韧劲,才能闯出一片自己的天地。

    夫妻创业

    2006年,官福荣从三明市农业学校园林花卉专业毕业后,去了泉州的一家花卉盆栽公司上班。

    术业有专攻。扎实的专业知识让官福荣逐步从专业技术员升职到生产主管再到销售主管,几年下来,技术、人脉、市场积累了不少。

    “公司挺不错的,就是上升空间太小,一辈子这样帮别人打工没有盼头。”年轻的官福荣,一腔热血。

    官福荣的父母是地道的农民,一辈子以水稻烟叶种植为生。2011年,几次回乡,官福荣发现家乡有很多人在种植花卉,这引起了他的兴趣。为何这个小地方会突然兴起花卉种植?他在思考。

    同年,一个偶然机会,清流县委县政府在花卉的招商引资过程中,对接到了他所在的公司。虽然最后没有把公司引回去,但却勾起了他回乡创业的冲动。

    在深入细致地了解家乡的政策后,官福荣决定把握这次机会,回乡创业。官福荣和女友一同辞职,回到林畲,在成功流转到5亩土地后,结为夫妻的两人共同开启了花卉种植的创业路。

    “我们只带了4万多元回来,但5亩土地投入需要10多万元。”官福荣说,缺资金是最大的障碍,为了省钱,官福荣与妻子、父亲一道,动手自己搭建大棚,就为节约成本。官福荣回忆,每天一家人从天刚蒙蒙亮就下地搭钢架,一直干到天黑看不见为止。“那时候真的是什么都不顾,就是一门心思要把花给种下。”

    在精心准备后,2014年,种下的5亩非洲菊开始一茬茬创收了。因为勤劳、有文化、懂技术,夫妻俩很快成了村子里出了名的返乡创业青年农民,官福荣也开始着手准备扩大规模。

    谁知在搭新大棚时,强对流天气带来风灾和冰雹,将官福荣原有的5亩和新扩的5亩大棚,吹了个稀烂,花也压坏。一夜之间,所有的投入都化为灰烬,官福荣说,做农业太难了,可他不愿意就此放弃。

    功夫不负有心人。2014年下半年,再次凑足资金投入的官福荣,遇到花卉的好行情,效益凸显。“这一年还获得了清流团县委5万元贴息补助,盘活我的资金。”随后,他注册创立了清流县美丰花卉苗木专业合作社,开始带动更多的人种植花卉。

    乡邻致富

    看到种花能挣钱,不少村民找到官福荣,想学种花卉。

    深知花卉种植的困难,为帮助带动村民一起种植花卉增收致富,官福荣借助自己的合作社,以“基地+农户”的模式,为社员农户统一采购花卉种苗、化肥等生产物资,为农户免费提供管理技术,并统一收购销售。

    “小官对病虫害的防治特别有一手,别人是有了病虫害才来治疗,他是提前在各阶段做好预防,这样就减少了对鲜花的损坏,花的品质自然就比别人高。”花农温清秀说,自己原本在外务工,无法兼顾家中老人和小孩,2018年9月返乡后,看到邻居种花效益不错,特别在销售方面,有合作社包收,就跟着一块加入了种花队伍,到目前为止,5亩土地已卖出鲜花10多万元。

    林畲镇石下村的张慧是一名贫困户,丈夫因患病致残丧失了劳动能力,巨大的医疗费用导致家庭负债累累。2014年,她抱着试试的心态,找到官福荣希望加入合作社种植花卉。

    “第一年种了5亩花,一分钱没花,盖大棚、买种苗肥料的钱全都是合作社预先垫付,卖了花钱才还回去。”张慧说,很感激合作社当年的帮助。

    在官福荣的带领下,张慧的种植水平提升很快,不但种植规模扩大到十几亩,还发展起养殖业。去年,张慧家里盖了新楼,买了新车,生活发生喜人的变化。

    致富路上共携手。合作社成立以来,官福荣成功带动近百户农民从事花卉种植,合作社的种植规模也达到了500多亩,年销售鲜花1500万枝以上,年产值近600万元。

    抱团发展

    2018年,官福荣的合作社与另一合作社抱团,利用林畲镇向阳村地处高海拔带的地理优势,建设了可提前上市的高海拔白菊基地,抢占市场先机,再通过与贸易公司合作出口到日本、韩国。“目前,已种植10多亩,面积准备进一步扩大到30亩左右。”官福荣说,尝到抱团发展的甜头后,他开始思索更多更大的“抱团”。

    鲜花销售联合社就在此时酝酿出来。以“合作共赢,资源共享,互惠互利”的理念,同林畲镇其他几家发展形势较好的花卉合作社强强联合,成立联合社,以更大的产业规模、更强的市场号召力、更规范化的运营,立起行业的标杆品质,带动清流鲜切花产业稳健发展。

    为此,官福荣没有少操心,经过努力,近几日,悬在他心上的一件大事终于落下了。“建设联合社的30多亩土地流转到手了,等前期的立项、规划等工作做好,就可以给联合社建设起统一的花卉包装区、仓库、办公楼等,逐步减少内部价格战,再创立品牌,接更大的订单,从而进一步打响清流鲜切花这一国家地理标志品牌。”官福荣说。

    除了市场外,官福荣在科研上也通过抱团三明市农科院花卉研究所,试种推广新品种非洲菊“紫霞”项目,花朵质量优、增产效果明显,获得市场认可,亩产增收可达8000~10000元。2018年,官福荣还引进新品拉丝非洲菊种植成功,并在第二十届漳州花博会上获得鲜花类银奖。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
乡创能人开辟花世界
节能新技术显身手
条码支付互联互通破冰
三部门:进一步推动返乡创业
福建日报 双创 12 乡创能人开辟花世界 吴火招 巫建辉 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2