第11版:武夷山下 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 武夷山下 -- 版次:[ 11 ]
月光饼
陈理华

    四角楼村,是上上村里的一个小小自然村。它位于埔前镇西南,距镇政府约3公里。

    四角楼村,无论是外地朋友还是本地人,只要一听这个用房子形状做村名的村子,心里就会觉得这是一个很有历史也很有故事的村子。

    今天,我不说这个原本默默无言的小村子,其建筑设计独特、布局合理、结构完整的四角楼,我要说的是这个村子里的一种流传千古的美食。这美食有一个美丽而响亮的名字——月光饼。月光饼据说在远古时代是村民们用来祭祀天上月亮的一种祭品。那时每到中秋月圆之夜,村民就会做这种饼来祭祀。那时家家户户都用红线串着月光饼,挂在屋檐下,并在月下摆上香案,准备糖果、香烛,一家人齐聚庭院,祭拜月亮。

    因为做好的月光饼圆圆的,在象征着团团圆圆、富贵圆满的同时也代表着人民对幸福美满生活的向往。于是,这种饼就一代代地传下来,成了村子里的一道独特美食。

    如今生活好了,随时都可以做来吃。但四角楼村的月光饼一般在晚上吃,所以,每当一缕斜斜的夕阳开始抚慰那几幢重叠错落的泥墙黛瓦房子时,空气中月光饼的香味就飘散开来。如果此时,你外出归来,刚好走进村子,还能听到做饼人翻动饼所发出的轻微之声。那熟悉的声音和场景一定会让你心头一热:故乡我回来了!

    月光饼味儿香香的甜甜的,那是最能让游子魂牵梦萦着的味儿。月光饼,好诗意好美丽的饼。特别是由妈妈亲手做出来的一块块圆圆的,如故乡天空中月光一样的饼,简直就是游子心中最简明的依托哪。

    月光饼,其实和乡村的其他美食一样很普通,说白了就是一种甜饼,一种平时改善生活的小吃。可是,正因为有了这种饼,这个村子才有了一块关于饼的记忆。

    月光饼把故乡点缀得如此美丽而生动。当你在外打拼,走过饥寒交迫,走过所有艰辛和平淡无味的日子时,它可是异乡游子牵肠挂肚的最真切的思念。

    特别是吃饼时牙齿咬动发出的声响,听着如窃窃私语的呢喃,又像亲人之间的细细叮嘱。那场景,让人心暖暖的。

    很平常的月光饼,做起来也不是很难,它特别符合村民的心理需求。

    月光饼采用白糖、米粉、芝麻、花生和瓜条烘制而成,然后在直径有8厘米的白色月光饼上再印上红色的吉祥图案。

    做法是将炒熟的芝麻、花生米、陈皮和自制的糖浆和入碾好的糯米粉中。一切准备就绪,将备好的饼料放入特制的模具里压平压实。压得它扁扁的,像月亮样圆圆的。然后将饼倒出。做好的饼,静静地泊在灶台上,每一块都是乡民心中最美最圆的月亮。一块块美美的月光饼,就码在青花盘里,安静地等着品尝它的人。

    新鲜出炉的月光饼香气扑鼻,味道也特别香。酥酥脆脆的,咬上一口,给人的感觉是入口即化,口感绵柔。这地道的农家味,让多少人情有独钟,流连忘返。

    人生就像古朴和美的四角村美食月光饼一样,只有慢慢地品味,才知道其中乡愁的纯粹与唯美。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
小寒不寒,温暖向阳
月光饼
主题·菜根香
柚 饺
磨浆粿
好菜还得萝卜配
福建日报 武夷山下 11 月光饼 陈理华 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2