第11版:武夷山下 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 武夷山下 -- 版次:[ 11 ]
小寒不寒,温暖向阳
陈文波

    一

    小寒,《说文》中将寒解释为冻,寒字下面的两点意思为冰。冰成于水而寒于冰。

    天冷,没有什么比火锅更疗愈了。

    朋友们围炉而坐,热气腾腾的锅子,大口吃肉,谈笑风生,最抚慰人心了。

    我第一次吃涮羊肉是在大学宿舍。学校限电,但我们群策群力,想出了其他办法。超市买的肉片,品质一般但也聊胜于无,香味飘到隔壁宿舍,引来无数敲门声和垂涎客。说实话,当时我没觉得好吃,或许是因为不够正宗,也可能因为固执的山区口胃。不过那热闹,我喜欢。

    真正颠覆观感的涮肉,还是在北京。

    毕业后出差北京,同学相聚,约在南门涮肉。清水锅子、芝麻酱加韭菜花,铜锅汤沸火初红,早已按捺不住的大家纷纷下肉,上脑、黄瓜条、羊尾,疾风骤雨,一阵猛下,众人呼噜哗啦,风卷残云,埋头大吃,半晌,才开口感叹:“过瘾!”终场前,再往铜锅上搁一个芝麻烧饼,烤出香味,几口下肚,总算踏实了。

    我这才知道,原来涮羊肉是这般美味。而,这样不掩饰的吃喝,更舒坦。

    茶,自然也少不了。

    按理说,大鱼大肉过后,其实最适合的就是普洱了,消食解腻。我比较少喝普洱,那就滇红吧。滇红茶的历史并不长,但性价比很好。凤庆滇红茶金毫明显,茶色红润,香气高扬,在金骏眉流行的时候,常有不法商人掺上滇红,冒充金骏眉高价售卖。

    我喝滇红,是天涯网友竹叶青的推荐。十多年前,天涯还算清净,我在旅游休闲当过一段时间的版主。因为发了一个蒙自碧色寨的帖子,认识了竹叶青。这是个对家乡极为热爱的人,她恨不得把云南的所有好东西分享过来,三七、鲜花饼、宣威火腿,当然还有各种茶:冰岛、昔归、滇红。其实,我对红茶的态度还好,接受,但不偏爱,因为总觉得红茶没什么个性。不过滇红有点不一样,一是性价比很高,当时市场正在热炒金骏眉等各种红茶,滇红的价位就很合理;二是滇红品种稳定,味道很正,不容易喝到奇奇怪怪的味道,酸掉牙齿。

    涮羊肉、滇红,至今仍爱。

    二

    这几日,朋友圈里,梅花怒放。

    那是永泰和诏安的青梅,千树万树,漫山遍野,肆意绽放。

    十里梅花香雪海,现在正是梅花的季节啊。古人说,风有信,花不误,二十四番花信风对应得明明白白。花信风就是从小寒开始,到谷雨结束,共八气,每气十五天,一气三候,每候五天,对应一种花。每一候,都是时间对花最美丽的等待。

    小寒三候:梅花、山茶、水仙。我有点偏爱水仙。

    水仙是福建特产,虽然清冷,但好养活,只需勤换水、晒晒太阳就好了。所以,小时候,闽地人家大多都会摆上这么一盆。

    水仙的姿态要美,是需要雕一下的。家里不讲究,直接买来球茎,放在水盆里,结果长成一大把的蒜苗。父母也不在意,拿根红绳一系,归拢一下就好。时间到了,一样热热闹闹地开放,清香四溢。

    福建人大多是爱水仙的。小学的音乐课本中,还有一首《福建水仙花》,我五音不全,但歌词却意外地记得一些:福建水仙花,美名扬天下,多少乡亲在台湾,爱种故乡花……此花最多情,春节才开花……

    今天小寒,福州26℃,上海21℃。又是一个暖冬。

    记得去年小寒,似乎就在北京,去了同学的拾一区茶空间。

    小寒日有句诗很有名:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

    那天,小寒不寒。有茶,有朋友,有火锅,水仙花开,清香满室,如坐春风。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
小寒不寒,温暖向阳
月光饼
主题·菜根香
柚 饺
磨浆粿
好菜还得萝卜配
福建日报 武夷山下 11 小寒不寒,温暖向阳 陈文波 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2