第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
嘉庚瓦:莫待远去再追忆
东南网记者 夏菁 颜财斌 李奇

    位于集美学村内的嘉庚建筑群,目前仍保留着许多嘉庚瓦屋顶建筑。           孙二伟 摄

    陈加俊向记者讲述“嘉庚瓦”故事及传承情况。 颜财斌 摄

    陈嘉庚当年从新加坡购买回来的砖模机。  颜财斌 摄

    嘉庚瓦、燕尾脊、红砖墙、坡屋顶……在厦门,嘉庚建筑彰显独特个性,蕴含乡愁情怀。其中,嘉庚瓦的制作体现了著名侨领陈嘉庚先生精益求精的品质。历经百年风雨,在集美学村和厦门大学,屋顶上的那一抹抹橙红依旧鲜亮。2008年,嘉庚瓦制作工艺被列为厦门市非物质文化遗产。

    然而,不知不觉间,嘉庚瓦的制作生产成为一个“传说”。由于缺乏市场需求,厂房废弃,第三代传承人陈加俊的技艺无处施展。所幸,经过多年挖掘整理,在集美区文化馆等单位和有识之士的努力下,嘉庚瓦生产技艺的相关图书出版今年初提上日程。专家呼吁,将嘉庚瓦制作工艺纳入嘉庚建筑营造技艺项目内,进行整体性的保护和传承。

    缘起 陈嘉庚亲自督造

    20世纪初,陈嘉庚回乡兴学,建设集美学村和厦门大学。他亲自设计校舍“穿西装、戴斗笠”的建筑风格,建筑界后来称之为嘉庚建筑。这些建筑所用的橙红色瓦片,就是陈嘉庚亲自督造的。

    据陈加俊介绍,1911年,陈嘉庚到龙海实地考察,结识了当时从事砖瓦生产的祖父陈元盛,从建材的取材、生产、运输到回乡办学的意义、规划,两人有过多次长谈。陈嘉庚不仅反复叮嘱陈元盛,不要为了节省开支而偷工减料,还经常到烧制现场与工匠研究,确保瓦片经久耐用。

    由于条件限制,早期嘉庚瓦的制作全由手工完成,甚至要工人赤脚踩匀泥土。模具用花生油擦亮,烧窑时用松木叶做燃料,保证红光润色。那一抹鲜明的橙红,成为嘉庚瓦最显著的特征。

    优质 改良后能抗台风

    在九龙江畔的龙海市榜山镇平宁村严溪头,记者寻访到了当年的砖瓦厂。陈加俊说,烧制嘉庚瓦的土取自当地良田第三层,不含沙、不收缩,而严溪头水运便捷,烧好的砖瓦都通过海路运到集美学村和厦门大学。

    因抗战停产的砖瓦厂,1945年终于复工。彼时,工厂主管已由陈加俊的父亲陈海清接管。陈家俊回忆说,到了20世纪50年代,从新加坡购置的砖模机让嘉庚瓦的质量进一步提升,加上集美学村和厦门大学进行大规模建设,嘉庚瓦的产量增长到原来的四倍,达到每天约250片。

    陈加俊回忆说,集美风大,瓦片容易被风刮走,为解决这个问题,父亲陈海清没少和老师傅们费脑筋。经过多次尝试,改良后的嘉庚瓦强度、透气性、抗风性都显著提高,厚重不易碎。瓦片底部增设了一个小疙瘩并开了孔,穿上铜线将瓦片系牢成一整片,即便遇到大台风,也没有被破坏,“这也是为什么嘉庚瓦历经百年损坏极少的原因之一”。

    落寞瓦窑如今满青苔

    岁月流转,随着钢筋水泥现代建筑的兴起,新型建材的广泛应用,嘉庚瓦逐渐退出了市场。为了维修集美中学道南楼,2007年3月15日,严溪头最后一窑约2万片嘉庚瓦出品。自此,砖瓦厂彻底熄火。集美学村和厦门大学若需修补瓦片,只能用早年留下的库存。

    随之而来的是,嘉庚瓦制作工艺传承青黄不接。三代传人中,爷爷、父亲和哥哥先后去世,熟悉整套技术的如今只剩陈加俊一人。因为没有再进行实质性的生产,陈家后人对这项技艺知之甚少。“整个家族几辈子的努力,却没有做出什么名堂。”这让陈加俊有些心灰意冷。

    根据他的指引,记者在荒草堆中找到了嘉庚瓦当年的烧制点,那里长满了一米多高的杂草,瓦窑耸立但几个角落的砖块已坍塌,窑壁上爬满了青苔。瓦窑附近,一块“陈嘉庚瓦砖窑厂遗址”碑上记载着该厂的大致范围。当地村民透露,此地不久后要进行统一规划改造,有些地方可能会被拆除,至于这个见证历史的瓦窑何去何从,没有人知道。

    未来 转机在整体保护

    陈加俊告诉记者,在集美区文化馆的启发下,他将这项技艺的由来及制作流程,以文字的方式记录下来。“假如哪一天我也不在了,至少还可以留下这些文字。”

    集美区文化馆非遗保护工作负责人高爱民表示,相关部门之前在挖掘项目时,留下了一些珍贵的图片资料,结合陈加俊的回忆,计划通过口述整理、手绘等形式还原嘉庚瓦的生产过程,在今年推出一本关于嘉庚瓦的知识汇编。

    “对于嘉庚瓦制作工艺的未来,目前有了新的方向。”高爱民说。从文化遗产保护的角度看,很多嘉庚建筑已被列入全国重点文物保护单位,不少专家呼吁,可以将嘉庚瓦制作技艺更改为嘉庚建筑营造技艺,从而进行整体性的保护和传承。

    在高爱民看来,这更符合非遗文化传承未来的方向,特别是“活态传承”的要求。他认为,需要相关部门牵头与集美校委会沟通,由文化部门协助收集资料,委托建筑学院作为保护单位,由建筑系的师生去保护和传承这份建筑文化瑰宝,“不能等到失去了才懂得珍惜”。

    他认为,城市的面貌应有传统文化积淀,嘉庚建筑群赋予厦门这座城市温度和情怀,嘉庚瓦制作技艺让几代人的乡愁有所寄托。作为一个地区风貌建筑的重要元素,嘉庚瓦的保护和传承不仅仅是“一砖一瓦”的事,而是一项综合性的工程。

    近三年来,集美区文化馆非遗保护工作室接待了不少国内高校建筑专业的师生,对集美学村百年历史的嘉庚建筑群进行研究。工作室也保持着与厦门理工学院建筑系的沟通。令人欣慰的是,现在集美区一些公共场所、校舍等的基建,业主单位开始更多选择嘉庚风格,这为嘉庚瓦的明天留下了一扇窗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
省飞镖锦标赛落下帷幕
今年我省将投入9720万元新建全民健身场地设施
2020年福建省春晚录制完成
嘉庚瓦:莫待远去再追忆
“馆店结合”构建新型城市阅读共同体
福州:“马上就办”打造一流营商环境
福建日报 文体 08 嘉庚瓦:莫待远去再追忆 东南网记者 夏菁 颜财斌 李奇 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2