第15版:厦门观察·经济 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 厦门观察·经济 -- 版次:[ 15 ]
省人大代表、厦门民族众鑫实业有限公司总经理钟庆达:
经济发展有速度 税收服务有温度
□本报记者 杨珊珊 通讯员 陈海敏

    从1993年开始,历任厦门市政协委员、厦门市人大代表、福建省人大代表,年近60岁的钟庆达始终坚持为老百姓说话,为厦门的发展建设建言献策。

    在和厦门市税务部门的面对面交谈中,钟庆达对税务部门近些年发挥税收职能、助力经济发展给出了肯定。“作为土生土长的钟宅人,我和妻子在2000年创办了这家钟宅畲族社区民营企业——厦门民族众鑫实业有限公司。公司成立之初,规模很小,后来在我们的努力下才一点点壮大起来。”回顾创业之初,钟庆达动情地说,“经济的提升离不开税收力量,企业发展壮大离不开税收扶持。这些年,不论是业务办理效率的提升,还是税收优惠政策的落实,都让我们切实感受到了新税务时代的‘加速度’。”

    交谈中,钟庆达提出厦门营商环境的优化离不开多部门的协同共治,并指出建立减税降费快速处理协调机构的便利性和必要性。这一建议当即得到了湖里区税务局的反馈,早在减税降费工作开展初期,该局就立即成立了由收入核算科、法制科等多部门联合办公的减税降费快处快办中心,对政策执行中的红利精准“入袋”和业务办理提速都发挥了重要的作用。

    在刚刚过去的2019年,各种减税措施集中发力,减税力度前所未有,钟庆达感慨道:“去年是‘税感’明显的一年。就拿个人所得税改革来说,大家开始意识到‘税收就在身边’,税收的‘温度’触手可及。修改后的新个税法提高了基本减除费用标准,优化调整了税率结构,新设了6项专项附加扣除,初步建立了综合与分类相结合的个人所得税制度。这样对标国际的做法,不管是对国家还是对个人而言,都是重大革新,也是重大利好。”

    “以前经常会有小微企业的老板向我抱怨税负高,现如今,这些话我听得越来越少。这一改变的背后正是国家一波接一波的税收红利,是企业对国家扶持力度最直观的感受。”当听完湖里区税务局关于2019年减税降费政策落实成效和相关数据的汇报后,钟庆达当即表示要将数据记录下来,以便在会上展示这些成果。

    身为厦门党风政风监督员的钟庆达,平日里还会去办税服务厅“明察暗访”。在他看来,办税厅是政策落实的神经末梢,也是税收工作的场景浓缩。他说,每次去湖里区税务局的办税厅,虽然满满的都是前来办税的企业,但整个大厅井然有序,各式各样的咨询台和业务专窗为企业提供了贴心服务,形式丰富的宣传材料摆放在阅览架供纳税人自由取用,自助机的数量也有所增加,办税方便了许多,税务工作人员细致入微的服务和以人为本的态度让他印象深刻。

    钟庆达说:“‘初心’和‘使命’绝不是口号和空谈,而是勇于担当的责任感和与时俱进的使命感。作为人大代表,我很高兴看到税务部门勇于担当、不忘初心,将‘为民解难题’贯彻落实在日常税收工作中。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
213家企业享30亿“红包”
经济发展有速度 税收服务有温度
助力企业“轻装上阵”激发市场活力
福建日报 厦门观察·经济 15 经济发展有速度 税收服务有温度 □本报记者 杨珊珊 通讯员 陈海敏 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2