第13版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 13 ]
高质量发展实力强底气足
本报记者 廖丽萍 潘抒捷/文 施辰静/图

    2019年8月中国人工智能峰会在厦门举行。

    厦门人工智能龙头企业美亚柏科研发的安保机器人。

    2019年4月29日,厦门市招商大会召开。

    厦门入选港口型国家物流枢纽城市。

    推进高质量发展落实赶超,厦门实力强、底气足。日前,厦门市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕,根据会议发布的《政府工作报告》,2019年,厦门以招商引资为引擎,以营商环境为磁石,着力提升城市吸引力和创新力,与此同时,以发展新产业、培育新业态、探索新模式为路径,厦门在新经济领域异军突起,不仅实现了大项目好项目的集聚发展,也有效推动了产业的转型升级,助力加快构建高能级的新经济产业生态。

 

    形成新合力:招商引资➡择商选资

    翻开2019年厦门经济社会发展的“成绩单”,招商引资既是其中不得不说的一个关键词,也是浓墨重彩的一项成绩。

    去年,厦门市累计生成对接招商项目2383个,预计总投资1.2万亿元;已签约落地项目439个,总投资1933.2亿元。

    数据背后,厦门招商的活力跃然纸上。中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮、滴滴南方总部、华为鲲鹏生态基地和超算中心等重大项目签约落地,其中,中航锂电、天马第6代AMOLED、浪潮等为百亿量级重大项目;中远海运、中旅邮轮运营总部正式设立;引进鑫天虹半导体设备等产业链关键环节项目。

    代表委员们纷纷表示,过去的一年里,厦门发展活力持续释放,招商引资的作用功不可没。

    变简单的招企业,为有规划性地招产业,厦门围绕重点产业、优势产业招大引强,以先进产业项目推动产业发展迭代升级。以总投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线项目为例,该项目的落地,将有效助推厦门市平板显示产业向高端迈进。除此之外,中航锂电项目将实现厦门在第三代高能量密度锂离子电池领域的重要升级。鲲鹏生态创新中心将以共同打造鲲鹏产业生态为目标,吸引大批生态合作伙伴入驻,整合鲲鹏产业链在厦门聚集,加速厦门数字经济的发展。

    这个过程中,厦门不仅瞄准“大块头”,招大引强,同时,提升服务,不断上演项目落地“加速跑”。据介绍,中航锂电和浪潮项目从洽谈到落地用时不到三个月,而华西厦门医院从签约到开工也仅仅三个月,创造了一个又一个令人惊叹的“厦门速度”。

    奏响抓招商促发展的最强音,厦门在新征程中蹄疾步稳、奋力前行。2019年4月29日,全市招商大会在厦门国际会展中心召开,厦门市招大引强由此迈出新步伐。此后,围绕“大招商、招大商”,厦门招商推介的足迹遍布北京、上海、杭州、武汉等城市,甚至走出国门,由厦门市主要领导率团赴日本、韩国深化经贸合作和各领域交流,推介厦门一流营商环境。

    在去年8个多月的时间里,攸关厦门未来产业发展全局的大会,密集召开——全市招商大会、全市“三高”企业发展大会、全市金融产业促进大会、厦门市文化旅游会展产业发展大会、厦门新经济大会……此外,厦门还出台一系列政策干货,为优质项目和团队的落户提供保障,加速筑巢引凤。

    “面对未来经济压力,我们要错位招商,形成梯次发展。”在厦门奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长、总裁邹剑寒看来,招商引资是厦门发展的内生动力,而强化这一作用,不仅要“引进来”,更要“强起来”,通过打造品牌经济,发挥品牌效应,推进系列产业发展。

    数据显示,2019年,厦门323个亿元以上产业项目完成投资超过360亿元,厦钨新能源材料等227个在建项目加快建设,士兰半导体、通富微电子等33个项目投产。生物医药、新型功能材料产业集群入选首批国家级战略性新兴产业集群。厦门12条产业链群中,目前已有平板显示、计算机与通信设备、机械装备、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、文化创意8条产业链群规模超过千亿,产业结构呈现高端化特点。厦门还将力争通过三到五年的努力,实现万亿产业集群的新突破。

    “在我市‘三高’(高技术、高成长、高附加值)企业中,有一类拥有核心技术的国内外细分市场中的优势企业。建议启动实施‘隐形冠军’企业培育工程,驱动促进厦门产业转型升级,推动经济高质量发展。”厦门市政协常委柯希平表示。

    激发新活力:营商环境➡“优”无止境

    李金山是厦门市吉兴集团建设有限公司董事长。作为来自企业的市人大代表,他在去年提了一件建议:希望政府部门梳理全市各个行政窗口的办事指南,以此帮助企业和个人更顺畅地办理各类事项。一年时间过去了,这个建议得到了采纳,有关部门已做好梳理工作。

    “我要给厦门的营商环境点个赞!”今年两会期间,李金山在集美代表团的分组讨论上第一个发言,他以办理工业产权为例说明,如今办理所需时间比以往缩短了三分之一。

    早在2015年,厦门就提出参照世界银行国际化营商环境评价体系和标准,围绕企业从开办到营运,直至结束退出的全生命周期,从施工许可、获得信贷、获得电力等方面补短板。

    “招商引资关键在营商环境,营商环境是招商引资的生命线。”会上,代表委员们认为,一个地方的发展关键就在于营商环境的好坏,没有营商环境,一切都无从入手。而一段时间以来,厦门招大商招优商招好商,从招商引资转向择商选资取得良好成效,根源就在于长期坚持从提升行政效能、规范服务管理、降低企业负担等方面入手,持之以恒地优化营商环境。

    上级部门与独立第三方的评价是最好的证明。2018年,国家发改委发布我国首个营商环境评价体系,厦门从22个试评价城市中脱颖而出,仅次于北京,位居第二;去年10月底,2019全国优化营商环境经验交流现场会举办,厦门从41个参评城市中脱颖而出,在会上作典型发言;今年1月3日,《2019中国地方政府效率研究报告》发布会在北京举行,厦门营商环境保持全国领先,多项改革创新做法在全国复制推广,位居中国效率“百高市”第五。

    优化营商环境是一个动态过程,“优”无止境。“我们要继续为市场主体发展提供全周期、全方位、全链条的服务。”代表委员们表示。

    这样的呼吁,在会场上得到了回应。今年,李金山就营商环境如何进一步改善带来了新的建议。“目前企业委托第三方机构进行消防检测的收费较高,我建议行政性收费降低之后,服务性收费也应该规范,更好地为企业减轻负担。”他说。

    厦门市人大代表、厦门大学附属厦门眼科中心董事长苏庆灿着眼政策覆盖面提出建议:“招商引资的优惠政策应具有普惠性,除新引进的企业外,本地原有企业如果符合条件,应该同等享受,这是营商环境的一种体现。”市政协委员、市政协文化文史和学习委员会主任邱太厦则认为,政策不仅要有含金量,更重要的是,要能及时兑现落地。

    此外,市政协委员、福建英合律师事务所副主任陈雪认为,国际金融的投资意愿与投资信心很大程度上取决于厦门金融法治营商环境的好坏,建议在厦门设立国际金融仲裁中心。诸如此类的建言献策,都为下一步继续优化营商环境工作提供了重要的参考。

    培育新动力:“厦门制造”➡“厦门智造”

    去年,厦门先后召开高技术、高成长、高附加值企业发展大会和新经济发展大会,实施“三高”企业倍增计划,并发布促进新经济高质量发展系列政策。《政府工作报告》显示,去年,厦门净增国家级高新技术企业300家左右,累计超过1900家。建立了“三高”企业培育库,首批入库“三高”企业2079家。此次两会,“三高”企业和新经济发展也成为热门话题。

    代表委员们认为,产业是城市的筋骨,“三高”企业和新经济企业则是经济高质量发展的重要动力,以及推进产业链和价值链迈向高端的关键市场主体。因此,培育和引进相关企业,要充分认识到打造产业链的重要性和紧迫性,加快产业转型升级步伐,从“厦门制造”走向“厦门智造”。同时,对于人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术,政府除鼓励企业加大研发投入,还应促进相关应用解决方案的尽快落地,推动人工智能与实体经济融合发展。

    今年的《政府工作报告》指出:要继续加大对“三高”企业发展的扶持力度,加强企业技术需求、经营需求、人才需求三张清单收集办理。“这些举措和思路非常到位。”市人大代表、厦门明翰电气股份有限公司董事长韩刃建议,在办好“三张清单”的过程中,可参考营业规模、纳税规模、技术实力等要素,在全市范围内优选一批具有做大做强潜质的“三高”民企,进行精准滴灌、重点扶持,支持其拓展国际及国内市场,扩大品牌影响力。

    引进和留住高素质人才,这也是推动“三高”企业、新经济发展的重要举措。市人大代表,思明区委常委、组织部长张谷认为,要坚持以产引才,聚焦行业需求,大力引进领军型、创新型、复合型、专业型等高素质人才。同时,针对企业人才的技术需求、经营需求和生活需求,要列出清单,有针对性地提供服务,并建立起全市人才大数据平台,提升人才工作信息化水平。市政协委员、厦门台商协会会长吴家莹认为,其中比较重要的是要解决人才住房和子女教育问题。

    除了“三高”企业之外,新经济发展也是代表委员们关注的重点。“金融是厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的一个重要切入点。”市人大代表、厦门经济管理学院学员处副处长、高级工程师胡加生认为,厦门金融产业发展正迎来发展契机,应当乘势而上,推动银行、保险、券商等金融机构集聚本地。

    “未来产业是新一轮科技革命和产业变革孕育的新机遇,加快发展未来产业,将催生培育厦门市高质量发展的新引擎、新增长极。”厦门市政协委员施雪琴建议,要加强顶层设计系统布局,同时,提升产业引领创新能力,集中力量引进培育一批服务于未来产业的新型研发机构。建设一批大型科学试验装置,以集成高新技术、汇聚人才,培育催生新产业。

    “夜经济”是新经济的重要组成部分,作为热点旅游城市和宜居城市,厦门市场潜力巨大。不久前,当地有关部门联合出台促进夜间经济发展的方案,致力打造国家级夜间文旅消费集聚区。市政协委员陈雪认为,要培育发展厦门“夜经济”,首先要发展筼筜雅游、鹭江夜游等已有的夜间旅游项目,将夜游项目与沿岸文化结合起来,由文化带动经济消费发展;其次要依托地理优势,打造“闽台夜市”,引入台湾传统热门的夜市经营业态和经营者,汲取他人之长,让夜市活跃起来。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
高质量发展实力强底气足
福建日报 厦门观察 13 高质量发展实力强底气足 本报记者 廖丽萍 潘抒捷/文 施辰静/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2