第16版:厦门观察·文教 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月14日 星期二 ] -- 厦门观察·文教 -- 版次:[ 16 ]
校企“相亲”促发展
——闽西南第二届暨厦门市第十七届校企对接会观察
本报记者 林泽贵 文/图

    对接会现场

    从闽西南第二届暨厦门市第十七届校企对接会回到三明后,福建雅鑫电子材料有限公司人事部经理黄声彬一刻都不得闲。他忙着整理搜罗来的一大堆院校材料并联系对方对接毕业生招聘事宜,生怕一晚了,人才就被抢走了。

    2019年12月30日,闽西南第二届暨厦门市第十七届校企合作对接会在厦门举办。来自全国10个省份的156所院校,与来自厦门、漳州、泉州、龙岩、三明等闽西南五设区市的近600家企业来了一场面对面的“相亲”,众多高技能人才成为企业争抢的“香饽饽”。

    校企合作 精准对接

    “陈老师、吴老师好,今年我们还要招一批人,能否为我们预留一些哦!”对接会开始不久,厦门路桥翔通股份有限公司人事管理员郭女士就拿着材料来到厦门技师学院摊位前,跟学校招生就业处的两位工作人员套起了近乎。她说,厦门技师学院的毕业生动手能力强、素质高,不早点下手,很容易被抢光。

    此次对接会,采用的是院校“摆摊”,企业自由挑选。里三层外三层,厦门技师学院摊位前的盛况,让已参加多届对接会的招生就业处主任陈祖樑跟他的同事有些应接不暇。除了建发汽车、太古、路桥等厦门几大熟客外,周边地市的很多企业也纷纷过来打招呼。他跟同事仔细甄选收集来的企业材料,准备进一步优中选优,替学生把好第一关。

    创办于1961年9月的厦门技师学院是公办学校,以培养中高级技术工人为主,学生在校期间免收学费,部分学生还可依法享受2000元国家助学金。建校至今,学院已为社会培养了近10万名高级技术工人,并与ABB、港务集团、建发汽车、立达信、冠捷科技等企业建立了长期合作关系。

    厦门技师学院已经连续多年参加对接会,都是本地企业热门对接的院校。近年来,学院毕业生就业率一直保持在98%以上。“现在我们的毕业生考虑的不是能否就业,而是如何就好业。”陈祖樑说,他们通过调研发现,目前学院高级工毕业生在企业拿到的薪酬水平不低于大专甚至本科毕业生的薪资,技术类人才也有良好的职业发展前景。现场,5家企业与厦门技师学院达成初步合作意向,现场签走100多名毕业生。

    “机械、电子光电、车辆、建筑、计算机还有电气专业等,与我们签约的企业非常对口。”在陈祖樑看来,本届对接会更突出精准对接,采取线上线下对接模式,设计并启用全新的校企对接平台,在对接会召开前一个月,院校在线上即可查询闽西南各企业的经营范围、岗位需求等基本信息,企业也可以查询各院校提供的专业、工种及毕业生情况。在对接会现场,企业和院校通过洽谈对接后可即刻上台进行电子签约。

    “校企对接会,让校企直接面对面沟通,可以更加精准对接双方的人才供需,还能促进双方深度合作。”中国科学技术大学负责就业工作的郝心远老师说,第一次来厦门参加对接会,就有不少企业向他们要毕业生,还提出合作办学,商讨“订单式培养”计划,“这样我们就可以根据学生的需求、各个区域产业发展的情况,更精致地确定我们的办学方向”。

    五地抱团 共享资源

    此次对接会吸引了福建、安徽、吉林、广东等10个省份的156所院校报名参会,其中本科院校39所,职业院校、技工学校117所,共涉及21万名毕业生。参会院校提供了机械类、教育学类、土建类、经济贸易类、财政金融类、艺术设计类、计算机软件类等95个专业和工种类别。丰富的毕业生资源引来厦门、漳州、泉州、龙岩、三明近600家企业参会,其中漳州、泉州、龙岩、三明企业共80家。

    对接会由厦门市政府主办,厦门市、漳州市、泉州市、龙岩市、三明市等五市人社局共同承办,通过政府牵线搭桥,校企资源信息共享,打造校企合作交流平台。

    当天,三明市沙县人社局带领沙县两家企业——厦工三重、恒立兴机械参加,并取得良好成果:厦工三重与安徽信息工程学院、南昌大学、长春工业大学、太原科技大学、浦城职业技术学校、南平技师学院、集美工业学校进行对接,建立合作关系;三明恒立兴机械有限公司与华侨大学、海峡职业技术学校、厦门技师学校、福建省鹭岛职业技术学校、浦城职业技术学校、将乐职业中专学校进行对接,建立合作关系。

    “五地抱团做强校企合作交流平台,有利于做大区域人力资源池,将为闽西南协同发展提供更多更好的高素质技术技能人才,并促进区域内人才资源共享和优化配置。”沙县人社局有关工作人员表示,沙县作为山区县,通过参加此次对接会,对产业带动、人才培养、农民工转移乃至扶贫攻坚等,都会有很大的促进。

    据主办方介绍,当前闽西南协同发展区正着力推进基础设施互联互通、产业配套协作、公共资源共建共享,各设区市急需一大批高技能人才,校企合作对接会作为五地人力资源抱团做强的传统校企合作交流平台,不仅成为缓解当前企业用工难、招工难的重要载体,更重要的是,企业和院校建立长期合作机制,促进更多企业参与产教融合型企业建设,为闽西南经济社会高质量发展提供强有力的人才资源保障。

    品牌效应 校企共赢

    作为闽西南校企对接会的前身,厦门校企对接会经过多年的精心组织实践,让更多的高等院校、职业院校面对面和企业交流沟通,已形成一定品牌效应,全国各地院校与闽西南各企业均积极利用厦门校企对接会进行对接,已有大量企业与院校建立长期的合作关系,为厦门经济建设提供源源不断的人力资源保障。

    2019年的对接会上,许多院校提供了人工智能、机器人技术、光电信息科学与工程等厦门市乃至闽西南协同发展区急需紧缺工种专业,为产业转型升级提供有力的人力资源支撑。

    福建雅鑫电子材料有限公司人事部经理黄声彬逛了一圈,跟不少院校进行了初步对接。因为企业在山区,又是从事有关化学方面的岗位,所以他多数选择跟江西、安徽以及省内的院校对接,“因为比较近,人比较容易留得住”。在他看来,就闽西南协同发展区而言,此次校企对接会为区域内各地提供了一个人才协同发展的平台——厦门企业可以在更大的人力资源池里解决用工难的问题,而山区的企业则可以通过厦门的窗口实现理念升级,并找到需要的高级人才。

    在对接会上,路桥翔通的郭女士除了跟一些有合作的院校进行再次深入对接,也多接触了一些新的院校。“企业转型升级,需要各类人才,对接会上能接触不同类型的院校跟不同特色的专业,可以提前做个摸底,为今后合作做准备。”她说,现在人才争夺大战在全国各地愈演愈烈,企业有机会跟更多的院校建立长期合作机制,找到、培养更多适合企业岗位和发展需要的技能人才,实现企业和院校共赢的良性循环。

    值得一提的事,伴随校企合作对接会的影响越来越大,院校参与热情不断提升,吸引了更多层次更高的院校参会,参与对接会的高学历生源不断增加,2019年来厦门参会的本科以上院校近40所。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文教
校企“相亲”促发展
主要经济指标居全市前列
人民币传导影响力位列第三
既要“卖得了” 也要“卖得好”
福建日报 厦门观察·文教 16 校企“相亲”促发展 本报记者 林泽贵 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2