第06版:求是 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月11日 星期六 ] -- 求是 -- 版次:[ 06 ]
打造福建林下经济产业体系
□黄可权

    林下经济作为一种新型林业生产经营业态,具有发展模式多、就业容量大、从业门槛低等显著优势,它以林地资源和森林生态环境为依托,发展林下种植业、养殖业、采集业和森林休闲业,通过资源绿色利用,持续推进林业增效、农民增收,实现经济发展与生态保护共赢。

    近年来,福建大力实施“千万林农增收千元工程”,连续多年对林下经济给予财政补贴,着力建设林下经济示范基地,林下经济取得较快发展,有效提高了林业经营的综合效益。截至2019年底,全省林下经济作业面积近3000万亩,占适合林下经济发展的林地面积70%左右,林下经济产值约1000亿元,培育“森林人家”700多家,规模化林下经济产业基地达50个,其中长汀成为国家林业和草原局确定的第四批全国7个以县为单位的国家林下经济示范基地之一。然而,受各种因素制约,福建林下经济发展仍存在诸多短板:一是缺乏科学有效的整体规划,林下经济政策精准化水平有待提升,各地对林下经济的重视程度参差不齐,林下经济生产随意性、盲目性较大,较难形成合理的产业布局和有效的产业竞争力;二是虽然林业专业合作社、林业农场等新型林业生产经营形态有一定的进展,但仍普遍存在规模偏小、结构松散、利益联结不紧密等问题,组织化程度不高,缺少龙头企业带动,林地流转难度较大,制约了林下经济的规模化、集约化发展;三是林下经济品牌建设薄弱,地方特色知名品牌较少,优质低价、易产难销现象凸显,品牌效应发挥不足,市场体系、营销网络有待健全;四是林下经济科技水平不高,成果转化慢,尚未形成有竞争力的优质产能,影响了林下经济产品产量和质量的提高;五是林下经济生产经营环节仍然存在不同程度上的融资难融资贵融资慢问题,林业金融产品和服务方式创新有待深化。

    2019年5月,福建出台《关于做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作的实施意见》,提出要积极发展林下经济,省级林下经济专项资金80%以上用于扶持老区苏区。随后,福建又出台了《关于加快林下经济发展八条措施的通知》,从培育壮大特色产业、建立林下产品质量管控体系、强化林下经济发展科技支撑、创新林下经济发展机制等方面,对加快林下经济发展作出安排。福建林下经济发展空间广阔,大有可为,需要从规划、政策、制度等多维度发力,着力把林下资源、技术、资本、市场有机结合起来,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四位一体”的林下经济产业体系,深入挖掘林业资源“富矿”,让绿水青山助力老区苏区脱贫攻坚奔小康更具成效,把林下经济产业打造成为福建高质量发展落实赶超的新引擎。

    福建应聚焦林业生态资源产业化发展的短板,精准施策,筑链扩群,提升内涵,着力打造特色明显、产业融合、绿色共享、生态高效、竞争能力较强的现代林下经济产业体系,重点从四方面着力推动林业生态资源经济价值的有效实现。

    着力打造林下经济产业生产经营体系。继续深化集体林权改革,大力发展林业专业合作社、家庭林场、林业公司等新型林业生产经营主体,鼓励贫困林农将林地经营权入股林业专业合作社,建立“公司+基地+农户”“合作社+基地+贫困户”等模式,稳步推进林权有序流转和适度规模经营。因地制宜合理选择发展模式,聚集生产要素,培育具有区域化特色产业的重点项目。加快建立规模大、效益好、带动力强的林下经济高效典型示范基地,创建一批林业产业加工园区,实现规模化、集约化、产业化经营。着力培育一批省级林业龙头企业上市,带动全省林下经济产业升级和产业集群建设。科学规划建设连片规模以上的林下经济示范基地,积极培育一批典型县、典型组织、典型户,争取打造成林下经济十亿元县、亿元企业、百万元合作社、十万元农户等。发展一批农民林下经济专业合作社和专业协会,提高农民发展林下经济的组织化水平和抗风险能力,加快形成专业合作组织、龙头企业带动、农户共同参与的林下经济发展新格局。

    着力完善林下经济产业投融资体系。用足用好林下经济资金扶持政策,把激励政策变“事后奖励”为“事前扶持”,重点支持林下种植、养殖示范基地,优先解决林下经济相关基础设施建设用地、将林下经济生产机械和设备纳入农机购置补贴范围。稳步推行林农信用评估和林权抵押贷款相结合的评估,大力推广普惠金融“福林贷”“邮林贷”,加大对林下经济产业链各环节的信贷支持。健全林权收储机制,鼓励建立县级林业金融服务中心,简化林权抵押贷款发放流程,适当减免资产评估费用。推行林权证直接抵押贷款创新形式、还款模式,提高贷款限额,延长贷款期限,并将林下经济纳入林权抵押物范围,缓解林下经济发展资金紧缺问题。加强林业贷款担保体系建设,鼓励各类担保机构开办林业融资担保业务,积极探索创新“林业专业合作组织+担保机构”的信贷管理模式。将林下经济保险纳入农业保险试点统筹安排,开发适合林下经济发展的保险品种,加大各级财政对林下经济保险的费用补贴力度,降低林农发展林下经济风险。

    着力强化林下经济产业科技支撑体系。加大科技扶持和投入力度,重点加强适宜林下经济发展的优势品种的研究与开发,加快良种选育、病虫害防治、森林防火、林产品加工、储藏保鲜等先进实用技术的转化和科技成果推广。建立林下经济科技服务平台,完善科技扶贫特派员制度,鼓励涉农院校和科研院所建立科技特派员专家组,重点为老区苏区开展林下经济提供技术服务。完善产前、产中、产后技术服务体系,普及林下产业技术知识,全面提高新型林业经营主体负责人和新型职业林农的培训质量,确保林农尽快掌握林下经济相关技术,切实提升林下经济产业人力资源开发和经营管理水平。引进林业优良品种技术,加快林业产业技术设备升级和更新换代,借助人工智能、物流网等技术发展智慧林业,推广林业循环经济模式。积极推进林下经济产品深加工,着力延伸产业链条。通过技术创新和成果转化,挖掘林下经济的发展潜力。

    着力构建林下经济产业市场流通体系。牢固树立林下经济产品绿色、健康、环保的理念,培育特色产业基地,创建优势品牌,打造一批具有八闽特色的林下经济名牌产品。加强林下经济产品产地认证与生态原产地保护,积极组织申报使用保健食品、绿色食品、无公害农产品、有机食品等标志认证,申请国家地理标志产品保护、农产品地理标志。利用区块链、大数据、云计算等新技术手段,建立林下经济产品生产流通可溯源和标准检测体系,确保林下产品使用和食用安全。坚持林下产品传统营销与新零售有机结合,实施“互联网+林下经济”营销模式,统筹规划林下经济线上线下流通网络布局,拓展营销网络,积极培育林下经济产品的专业市场,重点支持重要林下经济产品集散地、林下经济优势产品产地市场建设,培育具有国内外影响力的林下经济产品价格形成和交易中心。加强闽西南、闽东北林区道路等基础设施建设,建立健全覆盖林下经济产品收集、加工、运输、销售各环节的物流体系,形成林业产品产供销一条龙的经营体系。

    [作者为龙岩学院经济与管理学院副院长,高级经济师。本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目(19YJA790034)阶段性成果。]

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:公报
   第06版:求是
   第07版:读书
   第08版:世界遗产
打造福建林下经济产业体系
“人的全面发展与社会建设”论坛在华大举行
华大《鹭岛哲谭》探讨“人类增强技术”
把制度优势转化为国家治理效能
为理论宣传提供坚实的学理支撑
福建日报 求是 06 打造福建林下经济产业体系 □黄可权 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2