第12版:生态 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年01月03日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 12 ]
失踪30年的娃娃鱼 重现明溪
肖书平 吴昕景 黄琦

    本报讯 (肖书平 吴昕景 黄琦) 近日,来自福建师范大学生命科学院检测数据表明:2019年在明溪县获救的大鲵cytb基因扩增得出结论,与在陕西发现的大鲵地方种群样品Andrias davidianus isolate KIZYPX14535的序列是一致的。

    2019年6月21日,在明溪县大山深处的鸣溪省级湿地公园,一只神秘的野生动物造访徐老汉的家——原来它是在福建省失踪30年的娃娃鱼。

    当天傍晚,一只长着四只脚拖着一个长尾巴的动物爬进了靠近溪边的徐家大院。徐老汉从来没有见过这种动物,又惊又喜,将其收容救助后,第一时间报告当地政府。福建师范大学生命科学院的黄镇博士马上赶到现场考察采样。

    据福建师范大学博士生导师陈友铃教授介绍,这只野生动物学名为“大鲵”,又名娃娃鱼,长56厘米,重1500克,为国家二级保护的珍贵野生动物,在福建省历史上仅有龙岩和寿宁有过野生分布的记录,距离这次发现已有30多年。在黄镇博士指导下,徐老汉将大鲵放归到合适的自然湿地。

    不久,闻讯而至的英美野生动物联合专家组一行5人,在伦敦动物学会动物研究所夏延尉高级研究员的带领下,也来到这里开展考察。专家组的任务,主要是针对中华大鲵的保护以及未来福建区域的生物多样性保护展开考察,并向国际组织提出建议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:旅游
   第12版:生态
长汀生物高颜值彰显生态高素质
图片新闻
“春节回家种棵树”
漳平矿区土地复垦 孕育勃勃生机
失踪30年的娃娃鱼 重现明溪
违规投放垃圾,罚!
福建日报 生态 12 失踪30年的娃娃鱼 重现明溪 肖书平 吴昕景 黄琦 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2