第08版:教育 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月20日 星期五 ] -- 教育 -- 版次:[ 08 ]
擘画职业教育服务“一带一路”路线图
新近成立的21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟,将在沿线国家设人才培养、职业培训、技术研发基地;配合中资企业“走出去”,承揽海外大型工程的企业与职业院校联合建立国际化人才培养基地。
记者 王敏霞

    本报讯 (记者 王敏霞) 促进区域职业国际化和改革发展,为“一带一路”建设提供人才支撑。21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟成立大会暨21世纪“海上丝绸之路”职业教育合作论坛在泉州黎明职业大学举行。来自俄罗斯、乌克兰、新加坡、韩国、泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、缅甸、越南等国家18所高校、11个合作机构以及国内60多所本专科院校共250多名代表参加会议,共同擘画职业教育服务“一带一路”建设、迈向世界职教舞台中心的路线图。

    联盟是省教育厅牵头成立的非政府、非营利、开放性、国际化职业教育合作平台,以福建省高职院校为主体,吸纳“一带一路”沿线国家和地区的职业教育机构、行业协会、跨国或涉外企业广泛参与,促进资源共享和优势互补。

    据了解,成立21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟,是福建省继21世纪“海上丝绸之路”大学联盟之后,推动职业教育国际化发展的又一举措。省教育厅副厅长刘健说,两个联盟的协同和互补,将提升我省高等教育、职业教育服务“21世纪海上丝绸之路”建设的能力和水平,推动我省高等职业教育朝着“国际能交流”的目标稳步前进。

    中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕说,在人才培养、标准建设、人文交流等方面坚持“引进来”与“走出去”,发挥好政策优势和企业资源优势,构建职业教育共同体,培养更多高素质技术技能人才。

    联盟将重点做好五个方面工作:在“一带一路”沿线国家设立人才培养、职业培训、技术研发等各类相关基地;与“一带一路”沿线国家的职业院校联合举办职业技能竞赛和学术研讨会;面向“一带一路”沿线国家招收来华留学生;向“一带一路”沿线国家提供职业教育的专业教学标准、课程标准和教师、教材、教法等优质教学资源;配合中资企业“走出去”,牵线承揽海外大型工程的企业与职业院校联合建立国际化人才培养基地,加快培养适应中资企业走出去要求的高素质技术技能人才。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:专题
   第11版:旅游
   第12版:生态
点亮一盏明灯 绽放体育教育魅力
参赛
科普
创意
捐赠
提升
艺扬
擘画职业教育服务“一带一路”路线图
教育优先 补缺补漏补短
福建日报 教育 08 擘画职业教育服务“一带一路”路线图 记者 王敏霞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2