第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月17日 星期二 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
《大田后生仔》走红随想
本报通讯员 张知松

    自今年8月初发布以来,大田方言歌曲《大田后生仔》以超高的传唱度和亿量级的播放频次红遍了大江南北,并久居热榜。这首新晋的“网络神曲”,以简洁直白的歌词、朗朗上口的曲风、简单明了的节奏为年轻人迅速接收,成为一个时间段、一个区域范围的现象级音乐符号。甚至在各大网站上有这么一种说法:2019年度歌坛神曲:北有《野狼disco》,南有《大田后生仔》。

    网红歌曲如何保持热度?网红人才如何引导与培养?大田及相关元素如何更好地蹭热这个亮点?除了传唱与报道,这些是更值得思索的问题。

    受年青一代方言表达弱化的影响,地方文化传承正面临危机。歌曲原创者林啟得根据自身音乐特长,取材家乡方言,广泛收集、吸纳家乡亲友们所传唱的“唱四句”等方言俚语,高度融合了自己在生活中的诸多感悟,引起年青一代的兴趣和共鸣。其中,歌词中的“后生仔”首先成为大田全县当下的热词和正能量的代名词,它既可作为民众的口头禅,也可写入政府单位的新闻报道、文件表述,更可辐射至各个行业,例如不久前大田县法院制作了法院版《大田后生仔》,县妇联的微信文章也灵活运用了“后生仔”的表述。

    如何借势推介文化与旅游?可将该视频制作多个版本,从不同角度、不同季节推介全县的古村落、茶园等风光,让更多网友来寻找大田。《大田后生仔》的走红再次让大家看到全球的时空已无间距,一夜走红已成现实,地球村的感受更深一层。但是如何借力网络走好传播道路、提升传播效应,给我们带来了更多的命题与思考:

    地方多元文化应该如何更好地挖掘?如何借力网络的无边神力传遍天下?文艺人才如何挖掘与培养?从文艺作品走红如何嫁接到工业、农业、旅游业等各个领域的品牌推介?城市品牌如何借力营造与推广?下一个亿量级传播热点在哪里?

    如何树立网红人才的音乐标杆,也是值得思考的话题。可引导其加入省市级文艺协会,让草根网红迈向长期的文艺精英阵容。同时,作品积极申报各类奖项,不断提升其含金量和影响力。

    此外,大田县宣传、文旅、文联等职能部门应当进一步思考如何将作品伸向远方,通过现有的影响力与知名度,持续推出新作品,让人感到“大田后生仔”现象并不是昙花一现,而是有艺术内涵,且历久弥新。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:要闻5
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:专题
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·民生
   第16版:厦门观察·热点
闽派批评:植根沃土写传奇
全国乒乓球精英邀请赛落幕
八国“骑士”骑游漳州龙文
《大田后生仔》走红随想
“小金唱片”青少年音乐人才培养计划启动
福建小伙夺中国唯一桂冠
千名选手展演南音
图片新闻
图片新闻
福建日报 文体 08 《大田后生仔》走红随想 本报通讯员 张知松 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2