第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
聚合与裂变
——莆田市湄洲湾北岸经济开发区发展侧记
□本报记者 林剑波 通讯员 黄汉业

    妈祖健康城重离子医院整体效果图

    今年7月26日,匈牙利摩根斯达集团到妈祖健康城考察,莆田北岸开发区党工委书记林修岚(右一)陪同。  (佘晓霞  摄)

    从贫瘠僻壤的“界外底”穷乡村,到物阜民丰的新时代智慧港城,从挑着蒸笼走天下的创业之旅,到撸起袖子加油干的中兴之路,北岸这块“人杰、地灵、神奇”的宝地,始终以顽强的精神搏击岁月浪潮,激情演绎着发展的聚合与裂变。

    在默默耕耘中走过了打基础的10年,又在奋力前行中经历了跨越赶超的3年,面向未来,北岸将搭乘国际化、高端化的巨轮,迎接前所未有的惊天巨变。

    聚合携来大机遇

    三年来,北岸围绕“一港(福建核心港区)、一城(妈祖健康城)、一园(两岸智能医疗制造产业园)、一心(莆田城市次中心)”发展战略,聚合各方要素支撑,破局发展瓶颈问题。

    政策的聚合。近年来,北岸主动担纲经济发展建设重任,积极向上争取政策,为实现高质量发展落实赶超聚合了拳拳力量。

    大港崛起,港通天下。八方港口口岸扩大开放顺利通过国家级验收,正式跻身国家一类口岸行列。落实国家“北煤南运”战略的重大支撑项目,国投湄洲湾煤炭码头已建成两个10万吨级卸船泊位、一个3.5万吨级装船泊位及后方180万吨级大型堆场等配套设施,打造东南沿海最大的煤炭供应和储备基地。拥有40万吨级靠泊能力的罗屿作业区投产运营,其全省最大的露天保税堆场获得海关批准投入使用……

    健康蓝海,抢滩高地。立足妈祖文化优势、“一带一路”战略、近台优势和产业基础,抢抓机遇,全力打造妈祖健康城,抢滩布局医疗健康产业。2019年3月获批设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”。在此基础上,北岸着眼打造国际化康养品牌,积极向国务院争取自贸区延伸区和医药医械进口、外籍医生执业等方面特许政策,努力以政策开道,向全球延伸发展触角。

    要素的聚合。北岸不断探索突破机制体制和发展要素先天不足造成的瓶颈,因势利导凝聚发展力量。

    交通完善,积蓄动能。湄洲港口铁路支线与向莆铁路、福厦铁路、京九线、浙赣线相接,实现港铁无缝对接。通过沈海高速、莆永高速、湄渝高速等多条高速,形成通往中西部等内陆地区全方位便捷的立体公路交通网。湄洲湾火电厂每年发电量达130亿千瓦时,热、电、气、冷等各种形态能源齐备。港口后方陆域可供开发工业用地约1万亩,可新增石门澳、盘屿、罗屿等工业腹地2万亩;可供城市发展用地2万亩;可供文化旅游开发用地1万亩。支撑发展的硬件要素汇聚,张弓引箭,蓄势待发。

    精准招商,引才聚智。近年来,北岸围绕医疗健康、港口贸易、平台经济等主导产业,积极谋划临港产业、健康产业、文旅及滨海新城三大板块招商工作,引进高端医技、健康管理、文化旅游等高端人才,助力高质量发展。妈祖医学院、莆田卫校、莆田技校相继落地健康城,为培养本土优秀人才打下坚实基础。引进清华北大优秀毕业生、科技服务团、高校专业人才等“智能”,不断提高引领能力。

    基金汇集,杠杆撬动。北岸联合中金胜邦(北京)投资基金管理有限公司、莆田市金控集团,组建莆田市东方汇富生物技术产业投资基金,基金规模10亿元,首期2亿元年内投入运营;深化海银财富、华夏幸福合作对接,新组建1至2只园区基金;组建开发区担保公司,与中交集团金融机构策划融资租赁方案,与央企、大型国企、规模民企寻求合作开发,向上争取园区建设补助、园区开发贷,申请土地收储专项债券等,进一步扩充融资渠道。

    产业的聚合。2016年以来,北岸抓住大港口、大健康、大文旅、大平台等“四张王牌”,谋划区域新一轮发展,奋力开创湾区经济发展新局面。

    链条成型,加速升级。赛得利三期“天丝”项目上马在即,无纺布等一批产业链下游项目加快推进;和润粮油精深加工和码头泊位工程建设全面加快,哈纳斯LNG、火电厂三期、热电联供及分布式能源项目前期工作紧锣密鼓推进,临港工业产业链条环环相扣。

    平台壮大,异军突起。物泊科技无车承运平台1至10月累计完成贸易额47亿元,缴税2亿元。目前,北岸探索谋划新东联铁矿石贸易平台、中闽汇石化交易中心,全区平台年总贸易额有望突破百亿元。

    文旅兴起,港城焕新。北岸位于忠门半岛,依山傍海、风景绮丽,既有妈祖文化、祈梦文化等信俗瑰宝,也有抗倭遗迹、东吴石塔等历史景观。随着中交建、中青旅、世贸集团等实力团队及企业的加盟,港里小镇旅游综合体等一批优质项目迅速谋划生成,通过整合文旅资源,为打造莆田城市次中心插上腾飞的翅膀。

    裂变激越新能量

    聚合是量的蓄势累积,裂变是质的提升飞跃。经过三年多的招商储备和政策能量积蓄,2019年以来,北岸在高质量发展落实赶超进程中,厚积薄发,各项事业蓬勃发展。

    大港起航。北岸通过大港、平台、贸易、物流的有效整合,打造中国东南沿海大宗散货交易中心。今年,罗屿港口对台铁矿石中转业务正式启动,明年双方将建立常态化、多样化的合作模式,争取吞吐量达200万吨。目前,北岸继续推动厦门国贸、中煤进出口等多家贸易商从罗屿港口中转铁矿、焦煤至台湾,打造台湾大宗散货“母港”。同时,通过“56找货”无车(船)承运平台,把矿商、贸易商、航运企业以及终端钢铁厂连在一起,发挥罗屿港口大型保税堆场优势,构建铁矿石现货交割地。罗屿港口还与巴西淡水河谷签订《战略合作协议》,在2至3年内将罗屿港口的混配矿业务增加到每年2000万吨,5年内提高到每年5000万吨,打造亚太最大的混配矿中心。

    健康兴城。妈祖健康城是北岸的曙光之城、希望之城,该项目被确定为省委、省政府重点工程。随着正式获批设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”,国家卫健委和药监局将相继出台配套特许政策,助力妈祖健康城崛起。目前,启动区“6+1”专科医院和医技共享中心工程正在加快扫尾工程,年内竣工;瑞仕国际潜力少年综合中心项目加快建设,签订中科院近物所核医学产业项目合作协议,重离子医院完成病房楼主体工程……争取在3年内完成设计规划和基础设施建设;4到6年内基本建成治疗体系完善的医疗机构;争取用10年左右的时间,打造成世界一流的医疗旅游目的地和医疗高端人才集聚区。其中,两岸生物技术产业园按照CFDA、GMP等标准,将打造成未来生技产业科技城、超大型制药与智能医械制造中心、两岸融合共享合作区、生态产业观光园和国际健康温情小镇。

    平台崛起。平台是撬动经济跨越发展的杠杆,北岸抢占先机、无中生有,以物泊科技无车承运平台为龙头,领跑全市乃至全省平台经济发展。物泊科技无车承运平台成立于2018年4月,至今营业额累计达60亿元,实现几何式增长。打造集材料供应、人力资源、信息共享、供应链金融于一体的现代建筑服务平台,前三季度贸易额达28.7亿元,争取做到年贸易额50亿元。扶持新东联铁矿石交易平台、中闽汇石化交易中心、智慧物流平台等做大做强,不断提升平台经济总量。

    港口优势突显、产业辐射强劲、开放创新扩展,北岸正以崭新的傲人姿态屹立于东南沿海。这里是莆田未来发展的主战场、新动能和永久后劲,是福建十大增长极之一,将强力引领湾区经济发展,有望成为国家级经济开发区。

    不忘初心、牢记使命,未来可期,接续奋斗!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
中国暂停审批美军舰机赴港休整申请 制裁支持反中乱港分子的美非政府组织
水墨同心连两岸 闽台青年画展在新北举行
聚合与裂变
螳臂当车
把香港当反华工具是痴心妄想
福建日报 海峡 05 聚合与裂变 □本报记者 林剑波 通讯员 黄汉业 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2