第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
外交部发言人谈伦敦恐袭案:反恐不应有“双重标准”

    据新华社北京12月2日电 针对日前英国伦敦发生的一起持刀行凶案,外交部发言人华春莹2日表示,中方对无辜遇难者表示哀悼,恐怖主义是世界各国面临的共同挑战,恐怖分子从来不分国籍、不分宗教、不分性别、不分年龄,因此反恐也绝不应有“双重标准”。

    在当日的例行记者会上,有记者问:据报道,11月29日,1名身着伪造自杀式炸弹背心的男子在英国伦敦市伦敦桥附近持刀行凶,造成2人死亡。该男子最终被警方击毙。中方对此有何评论?

    华春莹说,这是一起不幸的案件,中方对无辜遇难者表示哀悼,对他们的家属和受伤人员表示慰问,也对英国警方采取果断措施应对有关暴恐行为表示理解和支持。

    “同时,很多人跟我一样都在想,如果这起恐袭案件发生在中国,英国、美国的媒体会怎样报道和解读?”华春莹说,根据以往的经历,估计他们会把凶手美化成被压迫而不得不反抗的“斗士”,质疑警察近距离开枪击毙凶手是“过度使用暴力”。另一方面,据媒体报道,此案凶手有暴恐前科。他曾于2012年因企图对伦敦地标发动爆炸袭击而被判处有期徒刑16年,去年底有条件获释并提前出狱。去年12月,法国斯特拉斯堡发生了一起暴恐案件,相关的凶手也有犯罪入狱记录,一度还被法国警方列入“极端人员监视名单”。出狱后不久,他就在斯特拉斯堡圣诞集市上再次发动恐袭,酿成了无可挽回的悲剧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
北约矛盾重重 峰会蒙上阴影
读一读美众院前议长这些排比句
通过中俄东线天然气管道 俄天然气正式进入中国
图片新闻
外交部发言人谈伦敦恐袭案:反恐不应有“双重标准”
联合国气候变化大会开幕
疫苗接种率低 麻疹致萨摩亚48人死亡
图片新闻
2020年度广告专项代理招标通告
天文学家发现新恒星系统 神秘无线电信号令人困惑
漳浦县自然资源局国有建设用地使用权拍卖出让公告
福建日报 国际 07 外交部发言人谈伦敦恐袭案:反恐不应有“双重标准” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2