第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
北约矛盾重重 峰会蒙上阴影

    北约将于12月3日至4日在伦敦举行峰会。今年是该组织成立70周年,根据峰会安排,北约成员国领导人将回顾该组织成立70年来取得的成绩,商讨北约如何应对新挑战,并确定未来发展方向。然而峰会前夕北约内部多重矛盾凸显,给此次峰会蒙上阴影。

    “脑死亡”言论凸显矛盾

    按照北约秘书长斯托尔滕贝格的说法,伦敦峰会上北约成员国领导人将就如何让北约更适应世界新形势等问题做出决定,认可太空为新的作战领域,更新北约的反恐计划,并讨论俄罗斯、军备控制等相关议题。此间舆论预计,峰会还将围绕网络安全、叙利亚问题等热点议题展开讨论。

    然而法国总统马克龙不久前的一番言论却给峰会泼了一盆冷水。他在11月初接受英国媒体专访时称,北约内部缺乏战略协调,正在经历“脑死亡”。这番言论直指美国和土耳其。

    北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当“领头羊”。但美国总统特朗普就任后发表“北约过时”论,并反复敦促北约其他成员国增加军费,在伊朗核协议、《中导条约》等问题上也与欧洲盟友产生分歧。马克龙指责特朗普是“第一个”与欧洲盟友“想法格格不入”的美国总统。

    土耳其今年10月在叙利亚北部地区展开地面军事行动,打击库尔德武装,遭到法国等一些北约成员国反对。马克龙批评土耳其“在对我们利益攸关的地区未经协调发动进攻”。

    马克龙上述言论不仅遭到土耳其“回怼”,众多北约成员国和欧盟官员也发声为北约站台。

    不过马克龙11月28日在巴黎会见斯托尔滕贝格后对媒体表示他拒绝为“脑死亡”言论道歉,并称北约需要“警钟”而他很高兴“警钟”已经敲响。

    分析人士认为,马克龙以“脑死亡”这一刺激性词语形容北约,不论是否得到其他成员国认同,都凸显了当前北约内部矛盾重重的现状。

    分歧多多弥合不易

    在马克龙提到的与美国有关的问题中,军费支出是近年来威胁北约团结的一个主要问题。北约成员国2014年同意,10年内将各自防务支出增加到相当于国内生产总值2%的水平,但德法等不少国家在这一问题上进展缓慢,引发特朗普不满。特朗普不断敲打这些国家,要求削减美国在北约的军费开支,降低美国承担北约直接预算的比例。

    11月中旬,默克尔终于承诺,德国将在本世纪30年代初把国防预算占国内生产总值的比例由2018年的1.4%逐步提升至2%,履行北约成员国的承诺。不过这一表态能否使特朗普满意还不得而知。

    在此前有关北约军费分摊机制的谈判中,法国认定自身所做贡献已超出其在北约应承担的份额,一直不同意承担更多。

    有媒体以熟悉北约运行情况的外交官为消息源报道,除美国以外的北约成员国同意分摊更多该组织运行成本,各方期望在伦敦峰会前达成一致。不过直到目前尚无各方已达成一致的确切消息。

    关于土耳其问题,有媒体上周援引来自北约高层人士的消息称,土耳其拒绝支持北约旨在强化波罗的海三国以及波兰防御能力的计划,并试图借机与北约“做交易”,以换取北约在打击叙北部库尔德武装问题上的更多支持。

    同时,土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统也令美国和北约其他成员国大为不满。它们认为该系统无法与北约武器系统兼容,并且可能帮助俄方定位和追踪美国与盟国的战机,要求土耳其放弃购买。但土耳其认定其他国家无权干涉此事,坚持购买S-400,最近还出动F-16等军机对S-400进行了测试。

    此外,如何处理北约与俄罗斯关系在北约内部也存在较大分歧。马克龙此前呼吁改善对俄关系,在伦敦峰会前又强调俄是欧洲国家,要思考与俄罗斯的对话是否会让欧洲更加和平。然而舆论认为,北约目前尚无法与俄就乌克兰问题达成共识,双方在裁军和军控等问题上也存在较大分歧。

    分析人士指出,随着国际局势发生深刻变化,北约成员国的利益差异也逐渐显现,矛盾日益突出,使这一诞生于冷战时期的军事政治集团的未来发展充满不确定性。

    (新华社伦敦12月2日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
北约矛盾重重 峰会蒙上阴影
读一读美众院前议长这些排比句
通过中俄东线天然气管道 俄天然气正式进入中国
图片新闻
外交部发言人谈伦敦恐袭案:反恐不应有“双重标准”
联合国气候变化大会开幕
疫苗接种率低 麻疹致萨摩亚48人死亡
图片新闻
2020年度广告专项代理招标通告
天文学家发现新恒星系统 神秘无线电信号令人困惑
漳浦县自然资源局国有建设用地使用权拍卖出让公告
福建日报 国际 07 北约矛盾重重 峰会蒙上阴影 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2