第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
长汀县四都镇用好用活平台,创新治理方法
镇村会议,网上开
记者 张杰 通讯员 陈天长 钟臣彪

    本报讯 (记者 张杰 通讯员 陈天长 钟臣彪) 近日,长汀县四都镇党委召开党委会,研究该镇小金村党支部书记的任免工作。但是7个镇党委委员中,有3人在县里跟班、开会、参加征迁工作。面对特殊情况,四都镇党委启用学习强国视频系统,3位不在家的党委委员视频参会,全体党委委员充分发表意见,表决出了村党支部书记人选。

    在四都,村级会议视频化已成为常态。

    四都是长汀的边远乡镇,地域面积340.3平方公里,18个建制村比较分散,交通不便。最远的红寮、上湖距离集镇40多公里,镇村干部聚在一起开一场会甚至都成了难题。

    今年6月开始,新上任的四都镇党委书记吴昊与镇领导一道,积极探索创新基层治理、提升工作效率的新路子。针对村支部党员长期在外务工、流动党员参会成本较高甚至无法参会、党员群众对村级事务不了解的现实状况,几经探索,8月12日,该镇下发了推广使用“学习强国App——强国视频会议系统”的通知,要求所有不涉密、非无记名投票的支部党员会议、村民代表大会等会议,工作布置,学习培训等,原则上都可通过视频会议系统召开进行。

    9月19日晚,吴昊在县城参加县委常委(扩大)会议,主要内容是国庆期间综治维稳工作。会后,为尽快传达贯彻会议部署,吴昊要求镇党政干部打开强国视频会议系统参会,当晚就把会议精神传达到镇上。

    10月22日,四都科技副镇长蔡桂萍到边远的红寮村、汤屋村上党课。考虑到两个村相距10多公里且交通不便,她就利用强国视频会议系统,在汤屋村上党课,而红寮村的党员,则打开强国视频会议系统参与。

    如今,通过强国视频会议系统召开党员会、村民代表会、乡贤会在四都已慢慢形成风气。四都镇荣坑村党支书刘华炜说,有了这个视频会议系统,与外出流动党员、外出乡贤联系更紧密了,提高了他们的参会率,也提高了工作、时间效率,有助于他们共同参与家乡治理,

    四都镇还引导村干部到老党员、老村民代表家中设立视频会议分会场“送学上门”,有效推动“三会一课”、主题党日顺利开展。截至目前,该镇超过1500人次运用该系统参加村级各种会议,有效提升学习教育覆盖面,提升村级组织凝聚力和战斗力,全面落实基层减负,提高了工作效率。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
镇村会议,网上开
第三届“福建省十大法治人物”评选结果揭晓
土楼上演“服饰秀”
省纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
自己“批” 网上办
福建自贸试验区启动“证照分离”改革全覆盖试点
南铁实现高铁红线内 路外安全隐患清零
福建省“全国交通安全日”主题宣传活动举行
福建省志愿服务项目大赛圆满结束
我省菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋章
坚持党的领导 坚持以人民为中心突出制度建设主线
福建日报 要闻2 02 镇村会议,网上开 记者 张杰 通讯员 陈天长 钟臣彪 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2