第09版:网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 网事 -- 版次:[ 09 ]
省商务厅联合东南网评选出“自贸试验区最佳创新举措和平台”
改革不止步 创新再前行
东南网记者 冯川叶 文/图

    “自贸试验区最佳创新举措和平台”新闻发布会现场

    本报讯 (东南网记者 冯川叶 文/图) 今年是新中国成立70周年,也是福建自贸试验区成立4周年。经省自贸工作领导小组同意,福建省商务厅(福建省自贸试验区工作领导小组办公室)联合东南网开展了以“改革不止步 创新再前行”为主题的“自贸试验区最佳创新举措和平台”推选活动,以自贸试验区的丰硕建设成果,向祖国献礼。

    经省自贸办选送、三个片区和省有关部门推荐、专家评选、网友投票等四轮严谨细致的筛选,从400多项创新举措和一批创新平台中,最终推选出30项最佳创新举措和10个最佳创新平台。这些创新举措涉及投资便利化、贸易便利化、金融改革与创新、对台与“海丝”合作、事中事后监管等五大方面;创新平台涵盖先进制造业、现代服务业等重点领域,具有良好的实施效果,对台特色明显,社会影响力大。

    省市场监管局、福州海关、厦门海关等28个部门获评最佳创新举措实施单位,福州、厦门、平潭自贸片区管委会、福建省商务厅(口岸办)获评最佳创新平台推动单位。

    2014年12月12日,国务院决定设立中国(福建)自由贸易试验区,2015年4月21日挂牌运行。4年多来,福建自贸试验区坚持大胆试、大胆闯、自主改,不断创新体制机制,加大对外开放力度,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新体系,彰显了改革开放试验田的作用。累计推出实施创新举措15批410项,其中,全国首创157项、对台先行先试89项。2015年以来,国务院及国务院办公厅发文复制推广自贸试验区试点经验共69项,其中福建报送27项,占39%,在全国自贸试验区中走在前列。由省政府发文,7批156项创新举措在全省复制推广。国务院部际联席会议先后发布3批43项全国自贸试验区“最佳实践案例”,福建有6项入选,数量全国最多。同时,福建自贸试验区大力推进重点平台建设,不断激发市场创新创业创造活力,三个片区以不到全省千分之一的面积,引进全省近一半的新增外资企业,贡献近六分之一的外贸进出口,有效服务全省高质量发展落实赶超。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
茶为媒 艺为介 共话中菲情
2019海峡两岸新媒体创业大赛明日启动
改革不止步 创新再前行
惠安推出主题教育微动漫
一周网络热词
《直通屏山》助网友维权
福建日报 网事 09 改革不止步 创新再前行 东南网记者 冯川叶 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2