第06版:国内 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 国内 -- 版次:[ 06 ]
凝聚青春力量 培育新时代检察先锋
——松溪检察院打造“湛卢青检先锋连”培育新时代新青年
吴振伟 李典利

    近年来,松溪县检察院高度重视青年队伍建设,坚持党管青年原则,于去年5月成立“湛卢青检先锋连”,着力培养一支“开口能讲、提笔能写、文案能办、遇事能干、问策能对”的青年检察队伍,取得了积极成效,有力推进检察工作全面提升。“湛卢青检先锋连”先后被授予2018年度“南平市青年五四奖章集体”“省级青年文明号”等荣誉称号。

    诵检察情怀 亮青春风采

    “一身浩然正气,一段慷慨激昂,是对信仰的坚守、对青春的呐喊……”

    今年5月,在“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”纪念五四运动100周年颁奖晚会主题朗诵比赛中,湛卢青检先锋连成员用铮铮誓言,挥洒青春壮志、宣扬公平正义,他们饱满的情绪、嘹亮的嗓音、赤胆的忠心,深深地感染着在场的所有观众。

    “以党建引领促理念认同,筑牢青年干警政治信仰,赋予青年队伍‘湛卢先锋’之名,旨在激励先进先行,希望全体青年,无论是团队还是成员个人,在自身素质、思想觉悟、政治品行等方面,都应该具有先进性,敢担当、敢负责,努力做到‘开口能讲、提笔能写、交案能办、遇事能干、问策能对’,充分发挥先导、先锋、模范和榜样的作用。”县检察院检察长吴才文表示。

    县检察院注重强化青年干警在理想信念、党性修养、宗旨意识等方面的教育,创建“党建+”模式,引导青年干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。全盘谋划、认真分析先锋连成员年龄结构、学历层次、知识水平和管理能力等方面要素,因类施策,细化任务,以3个排组建专业团队,亮身份、亮职责、亮承诺,比业绩、比贡献、比担当,以匠心铸就精品,初步显成效。

    明主责主业 强履职担当

    “现有证据基本可以认定,但还应进一步补充证据,形成完整证据链。”

    “对,我们绝不能放过任何一个污染环境的犯罪分子。”

    ……

    “绿水青山就是金山银山,以检察利剑,守护生态家园,我们责无旁贷。”县检察院政治处主任金鑫说。

    在接到一起非法拆解68.3吨废旧铅酸蓄电池案后,县检察院立即抽调青年骨干力量办理该案件,他们时刻保持着严谨、缜密的态度,根据犯罪分子留下的蛛丝马迹,认真收集关键性证据,形成完整证据锁链,着力打击破坏生态环境犯罪,为守护松溪国家级生态县建设贡献一份青检之力。

    “立足检察职能,全力护航国家级生态县建设,湛卢青检先锋连积极探索‘大生态检察’工作新思路新方法,联合政和县检察院、浙江省庆元县检察院建立两省三县跨区域生态保护协作机制,相信一定可以更好服务松溪水美城市发展。”吴才文信心满满地说。

    严厉打击金融领域犯罪,服务保障民营企业健康发展……湛卢青检先锋连的青年干警们全力服务地方党委中心工作,履职尽责,强化政治担当,用青春谱写新时代检察新篇。

    担社会之责 解群众之忧

    “最近身体还好吗,农作物的收成如何呢?”

    “嗯嗯,都挺好的。前段时间种植的水稻,现在生长得挺好的,养的鸡都已经开始产鸡蛋了呢!”祖墩乡山源村村民谢荣亮脸上露出了收获的喜悦。

    湛卢青检先锋连成立以来,成员们积极参与到“精准扶贫”“脱贫攻坚”工作中,深入贫困户家中,与村民深度交谈,结合他们家庭实际,制定切合实际的扶贫措施。

    此外,县检察院党组还鼓励“先锋连”干警争当志愿服务活动排头兵、志愿服务精神践行者,掀起志愿服务活动新热潮。以“文明创建”为载体、以“群众需求”为根本、以“日常推进”为目标,成立新时代文明实践湛卢青检志愿服务队,采取“志愿服务队+湛卢青检先锋连”合二为一协同发展的模式,围绕环境整治、脱贫攻坚、综治平安等领域开展志愿服务活动60多次,累计服务时长达300多小时。组建法律宣讲团,成立5支宣讲小分队,采取带案下乡、以案析法、以案代教等方式,开展“法律十进、百场宣讲”21场次。

    青春,并非享受才叫拥有;事业,并非显赫才算成功;岁月,并非华丽才能无悔。湛卢山下、松溪河畔,湛卢青检,正用青春诠释着对检察工作的信仰和崇拜,用行动守护着对检察事业的初心和热忱,用无悔宣扬着对检察使命的敬仰和热爱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题
用暗语隐蔽交易 警惕商家通过外卖向未成年人“花式”售烟
凝聚青春力量 培育新时代检察先锋
拍卖公告
公 告
图片新闻
长征八号运载火箭预计明年首飞
银保监会出台银行理财子公司净资本管理办法
“三严三实”专题教育
福建日报 国内 06 凝聚青春力量 培育新时代检察先锋 吴振伟 李典利 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2