第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
营造对家暴说不的社会环境
□包骞

    11月25日是第20个“国际消除家庭暴力日”。当天,微博博主“宇芽YUYAMIKA”连发两条微博自述被前男友家暴5次。目前,重庆江北区公安局已介入调查。据全国妇联的统计数据显示,中国每7.4秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。

    媒体曝光、社会各界反复呼吁、反家暴法出台实施,无不见证着我国在反家暴问题上的探索与努力。虽然反家暴问题年年谈,但现实情况却不甚理想,家庭暴力依然存在并滋生变种。一些人将家暴当作家务事随意实施,更多的受害者选择忍气吞声、不事张扬,不愿报警求助,因此持续受到侵害。家暴频发,激化家庭矛盾、损害受害方合法权益,成为影响社会稳定的因素。

    2016年反家暴法出台实施,让越来越多的受害者有了用法律保护自己的意识,越来越多的人敢于向家暴受害者伸出援助之手。但囿于传统观念,家暴一直被不少人视为隐私而羞于启齿,尤需警惕的是,这不仅存在于家庭内部成员,在社会上也有一定市场。比如一些家暴受害者的亲朋邻居将家暴视为家庭私事,不愿干预;另一方面,家庭暴力的法定定义外延边界较为模糊,家暴认定难、取证难、保护措施实施难、施暴对象处理难等,都直接或间接影响执法。

    在反家暴的过程中,制度显然走在观念的前列。反家暴法、婚姻法、妇女权益保障法等都就反家暴作出明确规定。一些地方和部门也出台了实施反家庭暴力法的具体办法,确立了如发现家暴强制报告、家暴庇护、人身安全保护令等一系列制度。但一些受害者依然选择一路隐忍,可见,反家暴目前不缺立法、不缺制度,缺的是意识、共识。反家暴,需要个体权利意识觉醒,更需要营造反家暴的社会环境——大众摒弃围观者的姿态,少点伦理悲剧的嗟叹,多点权利维护的共识。只有摒弃世俗观念,让反家暴成为权利保护的行动自觉,反家暴才有基础保障,立法之善才能得以实现。

    家暴不是家务事,营造对家暴说不的社会环境,需要多方给力。就受害者来说,对待家暴,如何变羞于启齿为勇于维权,还有一段路要走。相关部门要加强法律法规宣传普及教育,进一步提高公众认知水平,鼓励公众积极转变观念。公检法司部门以及社会组织、社区应形成合力,及早预防,及时制止,做好法律援助和心理辅导。只有更多的人对家暴零容忍,反家暴才能更进一步,取得更多成效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
媒体新论
走出垃圾屋邻避困境需要更多治理智慧
营造对家暴说不的社会环境
为“改”而改的做派不要也罢
细节体现民生关爱
保护候鸟体现责任担当
杜绝天价施救费当引入竞争机制
遏制微信“精准诈骗”需合力监管
推动医保药品降价契合民生期待
福建日报 评说 10 营造对家暴说不的社会环境 □包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2