第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
记者点击
走出垃圾屋邻避困境需要更多治理智慧
□张辉

    各地启动垃圾分类工作已有时日。比起“你是什么垃圾”的困惑,小区垃圾屋选址争议更加凸显。在部分小区,业主集体阻挠施工,甚至强拆垃圾屋,以致生活垃圾无处安放。原因不外乎垃圾屋距离楼栋过近、担心影响环境与出行、选址程序有失公开透明等。

    垃圾屋困局源自邻避效应——面对确有必要但可能对自己生活产生不良影响的公共设施,公众坚持“不要建在我家后院”。这在投建垃圾场、架设通信塔、旧楼加装电梯等场景中,屡见不鲜。

    邻避行为时常引发道义谴责,以及对国民素质的担忧。其实不然。合理合法地维护自己利益无可厚非,况且不少邻避行为的背后,往往伴随着公共决策失当、议事程序失范。邻避困境,考验着当下社会治理的能力与智慧。

    垃圾屋选址,绝不是找到一块空地这么简单。它关系着众多居民的生活起居与切身利益,必须审慎以待,科学考量,找到公共利益的“最大公约数”。譬如,对绝大多数住户而言,垃圾屋位置是否足够便捷;施工设计是否因地制宜,与小区环境相得益彰;后续运营管理是否到位,能否确保安全卫生,尽可能地减少对生活环境与日常出行的影响;如若不可避免地影响少部分居民的利益,是否配套了必要而适度的补偿手段。

    垃圾屋选址,也绝不能是单方面决策的结果。垃圾屋所占用的是小区的公共空间,产权归全体业主所有,小区业主有知情权和参与权。这就要求,垃圾屋在落地之前,必须经历考察论证、科学评估、业主讨论、征求意见、公开公示等过程。其间,尤其不能漠视反对的声音。从反对的声音中打捞理性的建言,才可能使被忽视的问题得到重视,促成方案不断优化提升。

    走出垃圾屋邻避困境,不能一味诟病居民的利己心理,也不能一味要求居民变得更加无私,而要不断提升和创新社会治理能力。

    这个过程中,多方参与、多元共治应成为共识。当居民只是一个旁观者或决策的被动接受者时,往往缺乏认同与理解,并容易演化为极端的抗议者;相反,当居民成为参与者时,便能化身主人翁,成为政策的倡导者与建设者。在垃圾分类实践中,最理想的状态应当是政府、社区、居民、物业、运维企业等充分参与,在平等协商与充分讨论中,不断取得共识,不断优化方案。这看似需要更多的时间成本,但从长期来看,磨刀不误砍柴工。

    通过围观上海垃圾分类实践,公众接受了一场环保再教育。但要让新的生活方式真正落地,需要更多的社会治理智慧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
媒体新论
走出垃圾屋邻避困境需要更多治理智慧
营造对家暴说不的社会环境
为“改”而改的做派不要也罢
细节体现民生关爱
保护候鸟体现责任担当
杜绝天价施救费当引入竞争机制
遏制微信“精准诈骗”需合力监管
推动医保药品降价契合民生期待
福建日报 评说 10 走出垃圾屋邻避困境需要更多治理智慧 □张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2