第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
媒体新论

    求职平台如何行稳致远

    如今,随着时代发展进步,在互联网求职平台寻找工作机会已是常态。然而,一些侵害求职者权益、违规敛财的现象时有发生,值得警惕。求职平台可以创新盈利模式、加快流量变现,但保证产品与服务真实可靠是前提。重视保护用户权益,充分履行社会责任,立足于提升服务质量、更好满足消费者需求,才能在激烈的竞争中赢得用户、行稳致远。加强对求职平台的监管与治理,其中一个关键也在于,建立与平台经济相适应的“互联网+监管”体系,量体裁衣地破解信息不对称问题。采取务实举措,打掉“野蛮生长”的枝蔓,才能让求职平台这棵大树汲取更多养分,向上生长。

    ——人民日报

    别以“花式退押金”规避责任

    近日,ofo小黄车APP首页上线了“天天返钱”活动,号称“无需排队,直接退还押金”。按照规则设计,用户参与活动后,押金会转到“天天返钱”账户,但不能直接消费。交通运输部等多部门印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,规定“用户押金归用户所有,运营企业不得挪用”,同时要“在网络平台显著位置明示押金退还方式、程序和周期”。ofo虽然躲过了监管,但责任不容有失,面对1500万排队用户,应该尽最大努力退还现金,而非把心思放在误导用户上。市场竞争不能以扰乱秩序为前提,谁能更好地把握创新方向,适应政策导向和用户需要,谁就能赢得政府和消费者的信任。   

    ——南方日报

    让中小学教师静心育人

    近日,在教育部新闻通气会上,教育部教师工作司相关负责人表示,将出台有关减轻中小学教师负担、营造教育教学良好环境的意见。教育有法亦有规,教师有法亦有规。科学的学校教育秩序,是以科学的“制度”说了算,意见的出台,与其说限制的是与教育无关的事权,不如说是对教育法规、制度的有效维护和保障。把教师当成万能者,把学校当成万花筒,施以无限责任,不但不会结出满天桃李,还有可能背离教育的初衷,偏离教师的主业主责。只有给教师清净,还校园宁静,方能让教师坚守为党育人、为国育才的初心,担负立德树人、教书育人的使命。

    ——光明日报

    安全是综艺节目的底线

    近日,一位男演员在录制综艺《追我吧》时发生心源性猝死,年仅35岁。消息公开后震惊了微博及朋友圈,不少粉丝、网友感到惋惜。节目“虐明星”——让这平时光鲜亮丽的群体也陷入挣扎与挑战之中,可能是为了满足一部分观众猎奇和窥探的心理需求。但观众想要看到的“虐”,也绝不是要把他们“虐”到抽筋、晕厥甚至出人命。因此,综艺节目一定要守住安全底线,别拿“挑战”和“竞技”当挡箭牌,掩盖其“娱乐至上”的实质。节目除了要有安全意识,实践中的安全保障也要跟上。只有节目组织方绷紧安全这根弦,把安全准备工作做充分,才能防止悲剧再次发生。 

   ——广州日报

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
媒体新论
走出垃圾屋邻避困境需要更多治理智慧
营造对家暴说不的社会环境
为“改”而改的做派不要也罢
细节体现民生关爱
保护候鸟体现责任担当
杜绝天价施救费当引入竞争机制
遏制微信“精准诈骗”需合力监管
推动医保药品降价契合民生期待
福建日报 评说 10 媒体新论 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2