第16版:厦门观察·热点 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 厦门观察·热点 -- 版次:[ 16 ]
为“家燕归巢”营造创业沃土
□本报记者 林泽贵

    手机大小的妇科检查取样仪,不仅可以在家自己取样,还可以随时监测身体状况;帕金森理疗仪相当于体外脑起搏器,精准刺激发病部位改善症状……11月28日,来自全球14个国家和地区的20多位海外留学人才在厦门与30余家企事业机构展开对接洽谈。

    当天,海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会在厦门举行。参加对接会的海外人才有博士学位的占九成,还有几位是双博士,再次凸显厦门成为海外留学人员回国施展才华、实现抱负的热门城市。

    携好项目来厦觅“婆家”

    海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会,由中共厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市人社局联合福建省人社厅共同举办。共有198家企事业单位提出高层次人才需求,涉及岗位345个。

    对接会现场,留学人才设立固定席位,由企业现场与自己“心仪”的人才深入交流洽谈,促进项目来厦门落地。

    从今年9月起,为充分发挥“留洽会”引才平台的作用,增强人才企业项目对接成功率,厦门市人社部门紧紧围绕“双千亿”产业链和重点产业需求,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域,面向海外征集高层次留学人才项目信息,共有332个海外高层次留学人才高新项目报名参会。经过筛选,最终确定邀请20余名符合厦门产业发展需求、项目较好、对接意向较明确、对接需求单位较多的海外高层次人才来厦开展对接洽谈活动。

    当天,主办方还采取项目路演方式,让海外高层次人才尽情展现自己的专业特长及项目特点。重点向符合“双千亿”产业链和重点产业发展的项目倾斜,挑选了7个精品项目参加现场路演。这些高创新性、高成长性项目受到大批投资机构和高新技术企业的关注。针对海外人才项目特点和产业需求,主办方还重点安排人才到留学人员创业园等园区实地参观考察,现场了解厦门市创新创业平台。

    “高素质高颜值”增强磁吸力

    厦门海外留学人才项目对接洽谈会自2004年起举办,今年已是第15届,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈。据统计,近年来,厦门市引进留学人员数量大幅递增。这得益于厦门近年来大力实施人才强市战略,健全完善多层次、广覆盖的人才政策体系,营造一流人才发展环境,为吸引各类人才创造了良好的基础。

    据厦门市留学人员服务中心主任陈雪莲介绍,早在2002年,厦门市出台了全国唯一一部鼓励留学人员回国创业工作的地方性法规《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》,在留学人员认定、创业扶持、工作条件、生活待遇等方面作出了明确的原则性规定,为引进留学人员来厦创业工作提供了有力的政策支持和法制保障。人事、财政、科技、工商、教育、公安、火炬管委会等相关职能部门也相继制定了配套实施细则,使之更具有操作性。2012年6月1日起实施的《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》,优惠覆盖面扩大到全市,并从政策、制度、资金等方面进一步加大对留学人员的扶持力度。

    优惠的政策、贴心的服务、良好的投资环境与工作氛围,使厦门成为中国海归创业十大热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的十大城市之一。

    “高颜值、高素质,为厦门增强磁吸人才的魅力加分不少。厦门的经济发展环境、完善公共设施、良好生态环境、包容开放文化,都对人才有着很大吸引力。”陈雪莲说,不少“海归”人才在沟通交流时坦言,他们选择到厦门发展,看中的是厦门的环境和支持留学人员的优惠政策,希望通过对接会能与厦门方面形成长期合作,或找到好的发展机会,从而回国创业。

    “软硬兼施”留住人才

    职业前景、发展空间以及当地的产业基础、对人才的支持力度,是人才愿意往这些城市聚集的最主要因素。

    事实上,为了吸引人才,厦门市除了出台系列吸引人才政策外,还进一步加大了保障性住房政策研究,陆续出台一系列管理办法及配套文件,形成以保障性租赁房、公共租赁住房、保障性商品房等多层次、全覆盖的住房保障政策体系,为企业吸引人才、留住人才提供了有力的支撑。一系列政策举措,正是为了进一步增强对高素质人才的吸引力,为地方经济社会发展招揽人才、留住人才,为厦门贡献智慧,以进一步增强经济社会发展的活力与创造力。

    今年,厦门市密集出台多项重磅政策,通过强机制、搭平台、优服务,最大限度为人才发展赋能解忧。厦门不仅为吸引人才制定高标准政策、提供高效率服务,更注重于高起点谋划发展平台,为人才发展筑巢。

    “随着创新驱动战略的实施,人才已经成为许多城市争夺的重要资源。”厦门市人社局有关负责人表示,接下来,厦门市将把改革进行到底,继续打造“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”,进一步推动包括人才资源在内的各种创新资源要素的集聚,进一步提升人才竞争力,以更坚定的决心、下更大的力气打造与创新相适应的人才体系,着力提升“硬实力”和“软实力”,营造有利于创业创新的环境和保障体系,为广大人才搭建发挥才华的舞台,使人才引得进、留得下。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
福建迎来史上最长话剧 5小时话剧《酗酒者莫非》上演
影视原创音乐全球高峰论坛举行
数百幅原版电影海报藏品展出
首届互联网影视文娱论坛举办
“新厦门人”集体婚典甜蜜举行
为“家燕归巢”营造创业沃土
福建日报 厦门观察·热点 16 为“家燕归巢”营造创业沃土 □本报记者 林泽贵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2