第12版:产经周刊·金融 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 产经周刊·金融 -- 版次:[ 12 ]
绿色金融增色八闽大地
兴业银行绘就清新福建“工笔画”
辛晔

    从福州公交的线网建设到泉州五里桥畔的休闲慢道,从龙岩传统企业生产线的绿色升级到宁德锂电池的新能源产业链,从厦门生活垃圾的分类处理到南平“三江六岸”的绿化景观工程……一个个绿色项目在八闽大地上用工笔勾勒出的美丽生态画卷,见证着福建生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”的齐头并进,也见证着根植福建的兴业银行如何发挥绿色金融优势,做好福建“生态+”文章。

    “山清水秀是福建最大的资源和资产,也是福建最宝贵的形象和品牌。”至2018年末,福建省森林覆盖率达66.8%,连续40年保持全国第一。同时水质、空气质量、森林覆盖率等关键性指标持续优化,2018年全省12条主要河流Ⅰ类至Ⅲ类水质比例达95.8%,9市1区空气优良天数比例为97.6%,生态美成为福建发展的突出优势。

    以“兴业蓝”扮靓美丽“福建蓝”,兴业银行举绿色金融集团之力推动福建经济绿色转型升级,“融资+融智”为福建国家生态文明试验区建设提供金融动力,推动福建绿色发展。截至2019年三季度末,兴业银行在福建省内累计投放绿色融资近1300亿元,其中2019年新增绿色融资141.71亿元,融资余额达546.84亿元。所支持的项目约可年节约标煤551万吨,年减少二氧化碳排放1349万吨,年节水220万吨,为福建打好蓝天、碧水、净土三大保卫战输送着源源不断的金融活水。

    创新融资模式 丰富绿色发展“画法”

    如同工笔画有白描、皴擦、烘染等不同技法,绘好绿色金融“工笔画”,也要充分运用多元金融产品,不断创新融资模式。

    今年9月,兴业银行与中国清洁发展机制基金、福建省财政厅合作,在福建省首推“绿色创新投资业务”。通过地方财政推荐报审、清洁基金发放委托贷款、银行出具融资性保函的创新模式,构建福建节能减排和绿色低碳产业发展新机制。以每年开展总额10亿元的基金贷款项目计算,可至少拉动25亿元的社会资本。

    绿色项目融资需求一般具有金额大、期限长的特点,需要中长期资金的配套支持。“发行绿色债券可以破解期限错配所带来的中长期融资不足问题。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

    今年7月,兴业银行为福州市水务投资发展有限公司承销发行了福建省首只非金融企业绿色债券,发行金额5亿元,期限5年,票面利率创年内同档最低,募集资金用于支持“塘坂引水二期工程”与“福州市城区居民二次供水设施改造项目”。 项目将通过跨流域调水、雨洪资源利用、构建应急备用体系、改造供水设施等方式,实现水资源综合利用和优化配置,开源与节流并举,为福州市水资源提供持续性保障。

    打好“创新牌”,兴业银行立足地方特色与实体企业需求,持续创新绿色融资模式,拓宽融资渠道。在福州,兴业银行采用合同能源管理方式,为城区路灯EMC节能改造项目提供融资;在泉州,通过PPP模式为山线绿道工程和工业废物综合处置等项目提供绿色贷款;在龙岩,通过经营性物业贷、项目贷等形式为永定兴鑫水泥、福建瓮福蓝天氟化工等企业的绿色项目提供低成本信贷资金……百花齐放、各具特色的绿色项目,不断擦亮“清新福建”金字招牌。

    金融科技赋能 提升绿色发展“画功”

    要绘好绿色金融“工笔画”,不仅要在画法上求新求精,更要提高自身的专业能力,精进绿色发展的“画功”。

    金融科技在绿色金融发展中必不可少。兴业银行将绿色金融与金融科技深度融合,推出业内首个自主研发的绿色金融专业支持系统——“点绿成金”。系统主要包括业务管理、风险管理、运营管理三大功能模块,通过将大数据、人工智能等前沿技术与绿色金融相融合,有效提升银行对绿色项目的识别精准度、增强环境与社会风险防控能力、提高专业决策水平和效率。

    值得一提的是,该系统还具有环境效益测算功能,可对污水处理、脱硫脱硝、水电、光伏、风电等13类典型节能减排项目的环境效益进行测算,系统保存测算依据和痕迹,切实做到绿色项目可测量、可报告、可核查。作为中国首家赤道银行,赤道原则的项目评审也纳入系统统一管理,对不合规项目执行一票否决制。

    据了解,该系统融合了兴业银行深耕绿色金融长期积累的专业运营体系、风控流程、业务经验与技术标准,通过分级管理、沙盘跟踪、数据分析等提升绿色金融服务水平,而且可复制可推广,可以帮助其他金融机构建立符合自身特色的绿色金融业务管理模式。

    目前该行已向城商行、农商行等中小银行探索推出银银平台绿色金融同业合作模式,依托金融科技输出共同推进行业绿色金融发展,不仅成为该行提升自身“画功”的利器,也为福建银行业加快绿色金融发展提供了捷径。

    播撒绿色理念 培育绿色发展“画师”

    为了破解水环境治理中的难题,从2009年开始,福建省在全国率先推行“河长制”,让全省740条河流有了“守护神”,越来越多的污染河段变得清澈见底,越来越多百姓为亲水宜居的生态环境点赞。

    作为国内绿色金融先行者,兴业银行早在2013年就开始布局水污染治理领域,创新推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入。2018年2月,兴业银行与福建省河长制办公室签订战略合作协议,提供不低于300亿元绿色融资支持福建水资源保护、水污染防治、水环境改善等重点领域。同时,该行福州、厦门、宁德、漳州、南平、龙岩、三明等分行也分别与当地河长办签订合作协议,成立河道保护志愿队,共同呵护福建河湖清水长流。

    从绿色金融拓荒者到领先者,再到布道者,兴业银行通过绿色金融专业技术和经验“输出”,传播绿色发展理念,推动更多机构和个人加入到绿色金融事业中来,实现“百花齐放绿满园”。2016年,应福建省金融办邀请,兴业银行协助参与了《国家绿色金融综合改革创新试验区(福建)总体方案》起草。同年起,支持福建省碳排放权交易试点建设,提供包括交易架构及制度设计、培训、资金存管、清算在内的一揽子金融服务。同时作为福建省银行业协会绿色金融专业委员会主任单位,兴业银行积极牵头组织福建省银行业金融机构加强绿色金融学习交流,凝聚行业合力,推动福建省生态文明示范区建设。

    (辛晔)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
志愿服务架起无偿献血桥梁 无私奉献汇聚你我爱心善举
覆盖8城 浦发信用卡开启“越花越会花”线下快闪活动
国开行福建分行创新支持储备林建设
建行福建省分行邀您参与“推荐有你,锦鲤是你”活动
绿色金融增色八闽大地
福建日报 产经周刊·金融 12 绿色金融增色八闽大地 辛晔 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2