第12版:产经周刊·金融 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 产经周刊·金融 -- 版次:[ 12 ]
志愿服务架起无偿献血桥梁 无私奉献汇聚你我爱心善举
“国际志愿者日”,福建省血液中心献血服务志愿者在行动

    12月1日,献血服务志愿者参加2019年“世界艾滋病日”现场宣传。

    福建省血液中心无偿献血教育基地每月都会开展一场科普教育活动。

    福建省血液中心主管护师黄淑铭利用休息日参加志愿服务,为市民科普无偿献血知识。

    福建省血液中心二楼献血大厅,志愿者林秀珍和队员正在为一名献血者提供服务。

    11月30日上午,一场生动有趣的无偿献血科普教育,在福建省血液中心无偿献血科普教育基地举行,来参观的是福州市第十六中学20多名初一年级的学生。福建省血液中心献血服务志愿者之家的志愿者们,在这里为学生们上了一堂生动真实的“无偿献血”课。

    每年的12月5日,是“世界志愿者日”。为迎接这个属于志愿者的节日,福建省血液中心献血服务志愿者之家的志愿者们,用这样忙碌的特殊方式,庆祝自己的“节日”。

    无偿献血科普教育

    埋下无私奉献的种子 

    “同学们,你们知道血液是由哪些成分组成的吗?”11月30日上午8点30分,一场无偿献血科普教育,在福建省血液中心“血液礼赞”无偿献血科普教育基地准时开始,来参观的是福州市第十六中学初一年级的学生。

    “血液知识、血型知识、输血探索、稀有血型”,这群正处于求知若渴阶段的学生,从血液的基础知识开始了解。随后,孩子们在有序的组织下参观了献血大厅,了解献血流程。参观了血液制备、供应过程,了解了一袋从采集到供应的“旅行”。而这短短40分钟的讲解和参观,在孩子们心中埋下了“爱”的种子。

    林同学的妈妈,是福建省血液中心一名一线工作人员,林同学经常利用休息时间到中心来做志愿服务,“端茶、倒水、叠被子”,这是林同学经常做的事情。但以一名参观者身份参观并认真听完无偿献血的相关知识,这还是第一次。“以前检查身体,抽个血都要挣扎半个多小时,听完献血的知识和亲身看完献血的过程,现在一点也不害怕了”。林同学觉得参加无偿献血,是一件“了不起”的事情,也让她坚定了成年后一定要加入无偿献血的队伍中的想法。

    在参观过程中,不时有陪同的家长感叹:“特别想挽起袖子马上去献血”,杨女士就是其中一位。

    “我生我女儿的时候,差一点也发生要输血的情况,但最终坚强地挺过来了。但那一次经历,让我知道了无偿献血的重要。”陪同女儿来参加无偿献血科普教育活动的杨女士,再一次感受到了无偿献血的重要。曾经的经历,让杨女士更深切体会到无偿献血是一种需要提倡的无私奉献精神,让孩子从小接受无偿献血教育,是必要的。这样的教育,才能让孩子们懂得生命的珍贵、奉献的意义。而杨女士也下了一个决心,等女儿成年后,只要身体条件允许,一定让她积极参加无偿献血。

    腾出休息日报名志愿讲解员 

    一线工作与志愿服务一样有意义

    事实上,每个月底,福建省血液中心都会举行无偿献血科普教育基地开放日活动,在这里的每个工作人员,既是一线工作者也是志愿者。

    科普教育基地的讲解,是志愿者服务工作中的一项内容,一线工作人员总会利用休息时间报名志愿服务,他们为前来参加科普教育活动的市民进行讲解和介绍。黄淑铭是福建省血液中心献血服务二科的一名工作人员,也是一名献血服务志愿者。因工作性质安排,她没有固定的休息时间,每逢周末更是忙碌。11月30日是周六,刚好是黄淑铭的休息日,但为了当天参观科普教育基地的孩子们能够更近距离感受献血的过程,她早早就报名志愿讲解员,在孩子们来参观当天讲解血液采集过程。当天,黄淑铭带着学生们走近正在捐献成分血的无偿献血者,向孩子们详细介绍血小板采集的过程。

    “每当献血大厅走进来一位无偿献血的市民,我们就会很欣慰,我们工作做起来也特别开心。”黄淑铭希望,有越来越多的人加入到无偿献血的队伍中,而如果通过她的讲解宣传,能让来参观的市民朋友,认识无偿献血并且接受无偿献血,并在后来也主动参与无偿献血,那么即使腾出休息时间,也是值得的。

    和黄淑铭一样,在这里的每个工作人员,都能感受到来参与无偿献血的市民的“爱心”,因此她们每天都是带着“温暖”在工作。

    端茶倒水拿笔递表格 

    点滴服务传递爱的温度

    “红马甲、红帽子、红工作牌”,这是一名献血服务志愿者的“三件套”标配。在福州市大大小小的无偿献血活动中,在寒来暑往的街头献血点,在全市健康教育宣传活动中,都有着献血服务志愿者忙前忙后的红色身影。

    “您好!请问您是要参加献血吗?”“您好!您先坐这里,填一下资料”!“您好,请喝水”!这朴实无华的三句话,献血服务志愿者一天要说上几十遍甚至上百遍,但他们从来不厌烦。

    一大早,林秀珍从仓山赶到了福建省血液中心二楼献血大厅,她要在这里为献血者服务。四年前,52岁的林秀珍从单位退休后,加入到了献血服务志愿者的队伍。每年,林秀珍都会参加300-400个小时的志愿服务,对于这份特殊而又平凡的工作,林秀珍觉得很充实又值得。

    “问声好、扫扫地,不管为来献血的人做什么,倒杯水也好,再小的事,都是一个善举。”年轻的时候,林秀珍一直都想参加无偿献血,但因为一些原因,一直没能如愿。退休后的一天,林秀珍第一次成功献了血,在献血过程中看到志愿者为献血者细致入微的服务后十分感动,决定加入献血服务志愿者之家。林秀珍说,在这个家园里,感受到了这个团体很有正能量,很有凝聚力。虽然献血服务志愿者做的是一些平凡的小事,但这些点滴服务,却能给参加无偿献血的人以温暖和关怀,这就是作为一名献血服务志愿者最大的动力。

    弘扬人道博爱奉献 

    志愿服务架起爱的桥梁

    据了解,福建省血液中心献血服务志愿者之家成立于2005年9月19日,截至2019年10月,共招募志愿者5934人,正式注册志愿者有313名。其中,获得全国无偿献血奉献奖志愿服务终身荣誉称号志愿者25人次,五星级称号志愿者54人次,四星级称号志愿者19人次,三星级称号志愿者31人次,二星级称号志愿者41人次,一星级称号志愿者79人次。

    14年来,献血服务志愿者始终以弘扬“人道、博爱、奉献”精神,促进无偿献血事业可持续发展为使命,以“不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供献血相关服务和帮助”为服务宗旨,架起了无偿献血的桥梁。他们和无偿献血者一样,用无私奉献汇聚爱心善举。

    每天,都有新成员加入到福建省血液中心献血服务志愿者之家。为了提升献血服务志愿者的服务水平,家园经常举办形式多样的培训,培养、聘任志愿者骨干担任志愿者培训讲师,每年组织志愿者骨干参加全国无偿献血志愿服务工作研讨会及省内志愿服务学习班。通过学习交流,不断提高献血服务志愿者的服务水平,强化志愿服务意识和技能。

    每年的12月5日是“国际志愿者日”,福建省血液中心献血服务志愿者之家还将开展一系列公益活动。如组织家园成员开展无偿献血,在多献血点持续宣传及志愿服务;参加省市“国际志愿者日”主题活动;组织无偿献血科普教育活动;“安全献血健康福马”宣传活动以及家园为志愿者们安排感恩观影等活动。在这个属于志愿者的特殊节日里,他们用这样的方式过好自己的节日。

□专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
志愿服务架起无偿献血桥梁 无私奉献汇聚你我爱心善举
覆盖8城 浦发信用卡开启“越花越会花”线下快闪活动
国开行福建分行创新支持储备林建设
建行福建省分行邀您参与“推荐有你,锦鲤是你”活动
绿色金融增色八闽大地
福建日报 产经周刊·金融 12 志愿服务架起无偿献血桥梁 无私奉献汇聚你我爱心善举 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2