第14版:厦门观察·城事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 厦门观察·城事 -- 版次:[ 14 ]
启用“黑名单” 厦门严治旅游市场
记者 林泽贵

    本报讯 (记者 林泽贵) 11月30日,厦门市市场监督管理局发布查处情况通报,两公司分别被罚10万元、50万元,并将相关人员列入市场“黑名单”。

    11月23日,一段网友曝光厦门鼓浪屿导游威胁游客的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜,严重损害了厦门的旅游品牌。

    网友的投诉,引起了厦门多个方面的高度重视。经调查,11月21日上午,导游方某、徐某受厦门集游美旅行社委派,带领散拼团的游客前往厦门市部分景点游览。双方因在厦门某商店购物时引发纠纷,在鼓浪屿游览时再次发生争执,其中一名导游存在用言语威胁游客的现象。

    11月25日,福建省厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心官方微博发布情况通报称,经厦门市鼓浪屿管委会组织旅游、公安等部门进行调查,涉事的两名导游及相关旅行社已被列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”,取消其带团上岛资格。对于涉事导游和旅行社涉嫌擅自增加旅游项目、诱导消费等违法违规行为,厦门市文旅局进行立案调查后,做出处理:责成导游方某、徐某向游客赔礼道歉;对导游方某作出吊销导游证的决定,对导游徐某作出暂扣导游证6个月的决定,并按程序办理;将导游方某列入旅游市场黑名单,进行信用联合惩戒;对涉事相关旅游经营者进一步调查,依法从严查处,处理结果将第一时间公布。

    根据厦门市市场监督管理局的通报,厦门集游美旅行社有限公司自2019年9月起,以1500元/月的管理费名义,违法将营业执照和旅行社业务经营许可证出租给吴月星从事厦门一日游旅游经营活动,至案发时共收取费用3000元,拟对该公司处以10万元罚款,并吊销营业执照;厦门青山时雨商贸有限公司于2019年11月为吸引旅行社、导游组织外地游客前往消费,给予厦门集游美旅行社有限公司返佣费54094元,同时还给予其他旅行社、导游返佣费158189元,总额共计212283元,构成商业贿赂的违法行为,拟对该公司处以50万元罚款,并吊销营业执照。

    下一步,厦门市将依据法定职责进一步查清涉案企业其他违法事实,全力开展旅游市场专项整治,涉嫌构成犯罪的依法移送公安机关查处。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
网格化监管,守护绿水青山
启用“黑名单” 厦门严治旅游市场
5G直播跨海手术 三千医者隔岸观摩
卫生盲区变身种植乐园
厦门市质检院获 半导体照明产业标准贡献奖
“数助决策”实践基地落户翔安
专家云集厦门探讨文旅融合
福建日报 厦门观察·城事 14 启用“黑名单” 厦门严治旅游市场 记者 林泽贵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2