第15版:厦门观察·经济 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 星期二 ] -- 厦门观察·经济 -- 版次:[ 15 ]
集美:创业路上广布“加油站”
本报记者 田圆 通讯员 罗蕾 胡晨昶

    集美落户“双百”人才参观杏林湾基金聚集区。  (被采访对象供图)

    近年来,厦门市集美区不断深化省“人才强区”试点工作,在“聚贤集美”人才计划的推动下,不仅在“把人才项目引进来”上下功夫,更在“让项目快速成长”上放大招,收获累累硕果。

    如今,随着首届“创投学院”的圆满毕业,集美在助力企业加速成长的路上又迈出重要一步。接下来,集美将以“创投学院”为契机,持续做好人才服务工作,在充分释放政策红利的基础上,发挥“创客集美”“人才项目成果展”等人才工作品牌优势,帮助辖区人才企业提高经营管理能力,助推企业发展,培育标杆型人才企业。

    为初创企业定制“MBA”班

    11月21日,集美区首届“创投学院”迎来毕业仪式,12名优秀学员、4名优秀导师获颁荣誉证书,4家学员企业展开精彩的毕业答辩并获得资深投资专家犀利点评。

    在这个被称作是为集美区“双百”人才企业量身定制的“MBA”班中,学员企业学到了什么?未来将如何发展?

    “课程切中人才企业发展痛点,针对性强,极大满足了当前企业发展需要。”参训企业代表说,通过“创业导师+创投基金+实战演练”模式,培训中引入企业经营管理中急需的营销、品牌、路演等方面课程,为大家带来实实在在的干货。

    8月6日,由集美区委组织部、集美区产业投资有限公司联合主办,杏林湾基金聚集区人才驿站、集美区高校创新创业园承办的集美区2019“创投学院”第一期开班。

    “粉丝”经济、抖音营销……在大数据时代,新营销如何影响企业的价值?开班第一课,主办方就邀请中央电视台《创新中国》节目营销导师张伟带来关于新商业的营销课程。张伟结合典型营销案例,为学员讲解了新营销的本质和方法路径,一对一指导学员解决企业营销中的问题,提供思路和建议。

    培训以平均一周一次的频率,采取小班制教学,学员来自辖区创建于最近两三年的10家高技术、高成长企业。

    厦门卡伦特科技有限公司创始人杨传耀是学员之一,作为厦门“双百计划”第九批B类人才,其研发的卡伦特在线CAD设计平台在国内已有上百位付费用户。该企业于2017年初落户集美,是目前全省唯一一家加入“华为云鲲鹏凌云伙伴计划”的企业。“之所以选择落户集美,原因有很多,环境、政策是最吸引我们的。”

    在他看来,参加培训让他接触到不同行业的专家,这对初创企业来说是很难得的机会,也让他得到与其他创业者交流的机会,甚至能进行资源整合,实现多方共赢。

    “创投学院”的影响力不止于课上。为解决学员企业运营中遇到的疑惑,还特意开设了“课后服务”模块,组织4名优秀导师与4家路演企业一对一结对子,担任企业发展顾问,在企业经营、融资等方面提供长期指导与服务。

    政策金融注入真金白银

    2018年,集美区围绕服务企业发展、聚焦扶优培强,修订出台“聚贤集美”人才计划,从深化产学研合作等7个方面提出35项具体措施,对辖区人才企业实行从落地到成长的一条龙式扶持,政策范围进一步增加,扶持层次更全面,扶持力度也持续加大。计划实施以来,累计兑现各项扶持、补贴、奖励约1.2亿元,吸引市“双百计划”人才企业落户112家。全区“双百计划”人才企业2019年度产值达到3.04亿元,同比增长10.5%,年销售收入超过1000万元的企业达10家。

    如果说政策支持是为企业发展提供的养料,那么,充分的金融支持则是不可或缺的活水。

    2015年,为创新财政资金分配方式,更好地发挥资金的引导放大作用,集美率先推出厦门市首只区级产业引导基金,通过搭建完善的“直接融资+间接融资”投融资服务体系,更好地发挥财政杠杆作用。集美产业引导基金运用基金、创投、担保等各类金融工具,助推辖区产业转型升级。截至目前,已批复设立子基金34支,总规模近235亿元,累计投资辖区人才项目37个,约7.95亿元,人才企业总体估值超65亿元。

    去年,杏林湾基金聚集区在集美成立,以资本带动资本,营造了一个政策对话、信息互通、资源共享的投融资生态,滚雪球式做大辖区基金规模。目前,杏林湾基金聚集区已通过政策引导及专业服务引进196家股权投资类企业落户,累计注册资本约282亿元,其中包括京道天琴基金、英诺天使基金等知名风投机构,基本形成厦门基金聚集的高地,有力推动区域产业转型升级和现代产业体系建设。

    在11月21日集美首届“创投学院”毕业仪式当天,杏林湾基金聚集区人才驿站也正式揭牌。人才驿站由集美区委组织部和集美区产业投资有限公司共同打造,汇集了“双百人才计划”等高品质创新创业项目,将与“创客·集美”资本项目对接会、“杏林湾创投圈”共同组成杏林湾基金聚集区优质项目库的三大动力源,打造优质标的蓄水池。

    “我们希望更好地建立辖区高层次人才与创投基金的沟通合作桥梁,为人才企业提供更多的融资渠道。”集美区委组织部相关领导表示,成立人才驿站、举办首届“创投学院”,目的均是在为辖区人才企业搭建集投融资对接、学习提升、交流合作为一体的一站式服务平台。据介绍,人才驿站将充分发挥杏林湾基金聚集区的产城融合服务高地的优势,为创新人才提供政策解读、创业指导等服务。同时,针对有融资计划的企业和项目,帮助其提炼投资亮点,根据特点精准推荐投资机构,积极配合项目方的意向投资人对项目方开展的财务、法务、业务以及团队等全方位的尽职调查。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·金融
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
集美首届职工风采节落幕 帮助33名职工实现微心愿
集美:创业路上广布“加油站”
厦门启动根治欠薪冬季行动
第二届航天智能制造高峰论坛举办
全国供应链创新与应用试点工作推进会召开
厦门举办闽台化妆品论坛
福建日报 厦门观察·经济 15 集美:创业路上广布“加油站” 本报记者 田圆 通讯员 罗蕾 胡晨昶 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2