第15版:漳州观察· 区域 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月02日 星期一 ] -- 漳州观察· 区域 -- 版次:[ 15 ]
目前,华为、腾讯云等业界龙头已入驻招商局·芯云谷,已构建“龙头企业带动、中小企业成长、小微企业孵化”的全产业生态
布局云计算 剑指泛信息
本报全媒体记者 苏益纯 通讯员 郑游楚

    近日,招商局·芯云谷开园暨首批项目签约仪式在漳州开发区举行。开园仪式上,华为技术有限公司、腾讯云(北京)有限公司、中关村意谷(北京)科技服务有限公司等30家企业代表与招商局·芯云谷签约,正式入驻。

    招商局·芯云谷是漳州市工业互联网、工业数字经济建设的重点项目之一,也是目前我省首个集低密生态、商务公园、智慧科技、产城融合于一体的第五代泛信息产业综合体。作为国家双创示范基地,园区以软件及信息服务、云计算、大数据、人工智能、新材料、数字创意、高端装备等新兴战略产业为主导。项目一期工程已于日前竣工,总建筑面积约14.4万平方米,共建29栋楼,涵盖园区服务中心、高层总部大楼、人才公寓、自营孵化器、华为云数据中心等。

    “现在,漳州开发区已为招商局·芯云谷制定了三年零租金、物业费减半、每平方米600元装修补贴、全类人才补贴等极为优惠的入园政策,形成了企业全生命周期创新创业投资金融服务体系,并围绕产业主价值链构建一站式智慧园区服务平台。”福建优满家智能科技有限公司总经理陈海峰说。

    “中心建设已竣工,大概一个多月就能完成验收,华为云计算的相关业务便能立即进驻。”华为数字政府业务部漳州基地经理翁志达介绍,中心建筑面积约1.15万平方米,布局802个机柜,是我省最高规格的云计算数据中心之一,辐射福建、浙江、广东、江西多省。翁志达表示,当初选择将云计算数据中心落户在漳州开发区,一方面是区位优势明显,营商环境良好,发展后劲很足;另一方面,该中心将是华为云计算部署福建的重要节点。之后,他们计划在建设漳州市数据港湾、人工智能创新城市治理、质检政务平台等多个方面进一步深化合作。如今,招商局·芯云谷已构建“龙头企业带动、中小企业成长、小微企业孵化”的全产业生态,未来将有上千家高新企业和超3万高智人口在此集聚,产值达数百亿元规模。

    事实上,漳州开发区近年来不断适应经济发展新常态,拥抱互联网信息化飞速发展带来的机遇和挑战,积极培育泛信息技术、文化旅游、智能汽车、大健康等新兴产业,致力推动转型升级发展。自2016年以来,招商局·芯云谷园区、招商局创业广场、厦门湾科技金融广场等吸引了一系列创新创业机构入驻,奕恩现实(中国)、爱果冻科技、泰智会众创空间等60多家互联网企业陆续入驻,泛信息技术产业初步形成。此外,积极实施创新驱动战略,投资2.6亿元建设智慧城市,打造包括大数据中心、城市安全监测等17个子项目,助力城市治理、教育、医疗、产业互联网等多个领域发展。其中,由国家发改委批准的北斗卫星重大应用示范工程已全面投入使用。

    同时,漳州开发区积极探索创建金融创新实践区,由省政府和招商局集团共同合作总规模100亿元的福建省现代服务业产业发展基金设立,首期规模52亿元,设立3亿元的生态智慧创投基金,加快众创空间建设,营造良好的创新创业生态环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察·民生
   第15版:漳州观察· 区域
   第16版:漳州观察·文化
图片新闻
云霄反季节四季蜜龙眼上市
2019年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛举行
图片新闻
这支志愿消防队不一般
布局云计算 剑指泛信息
平和农业:科特派带来了什么?
福建日报 漳州观察· 区域 15 布局云计算 剑指泛信息 本报全媒体记者 苏益纯 通讯员 郑游楚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2