第15版:漳州观察· 区域 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月02日 星期一 ] -- 漳州观察· 区域 -- 版次:[ 15 ]
这支志愿消防队不一般
本报记者 杨凌怡 通讯员 陈巧梅

    “平安校园,人人有责,预防为主,防消结合!”近日,戴着鲜红的消防帽、身穿红马甲、手持消防水枪的漳州卫生职业学院志愿消防队队员,喊着铿锵有力的口号,首次在学校运动会上亮相。

    在漳州卫生职业学院的微型消防站中,消防设施有序排列,消防器材全按标准配备,可供8~10人使用。漳州卫生职业学院志愿消防队负责人王思文说,学院的志愿消防大队于2013年11月成立,下设四个中队,成为学院消防安全管理工作的师生性自防自救组织和基础力量。大队队员由学院的学生组成,在每年9月招新选拔。仅今年9月,共有400余名新生报名志愿队伍,最终录取100人。

    入选志愿队的消防队员,每月进行一次消防安全训练,通过熟悉各类消防器材,了解各类消防知识,从而培养起志愿者们针对消防安全的条件反射。

    除日常训练外,在学院内外针对消防安全知识宣传普及的志愿活动也是队员的职责之一。通过举办安全知识竞赛、安全知识讲座等多种方式,铺开了宣传的普及面。自志愿消防队成立以来,共接受消防业务训练60余场,到全市各高校检查火灾隐患80余次,到养老院、孤儿院等弱势群体场所进行消防安全宣传120余次,发放各类宣传单5万份、受教育群众6.5万余人。

    安全知识的学习虽然在日常点滴之中,却能在危机之处发挥大用途。

    2018年,漳州卫生职业学院女生宿舍电控开关由于短路造成起火,浓烟吓坏了当时在宿舍里的学生。“当时,一下子就想起平常训练学到的知识,下意识地照做了。”危急关头,余晶明站了出来,她一边疏散同学,一边找到配备的灭火器,将起火点扑灭。

    余晶明是学院志愿消防队的一员,得益于日常的训练与知识积累,让她能在火情发生的第一时间,做出正确快速的反应。

    “在学校能有机会接触到这些以前只能在电视上看到的消防器材,还学习了很多日常生活中需要掌握的消防常识,收获良好。”杨仁广是医疗设备应用技术专业的大二学生。他说,加入志愿消防队之后,自己逛街、吃饭都会下意识地注意店铺里的消防措施有没有做到位,形成了条件反射,他愿将这些知识普及到更多人当中,让安全意识植根于每个人心中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察·民生
   第15版:漳州观察· 区域
   第16版:漳州观察·文化
图片新闻
云霄反季节四季蜜龙眼上市
2019年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛举行
图片新闻
这支志愿消防队不一般
布局云计算 剑指泛信息
平和农业:科特派带来了什么?
福建日报 漳州观察· 区域 15 这支志愿消防队不一般 本报记者 杨凌怡 通讯员 陈巧梅 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2