第16版:厦门观察·文化 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月19日 星期二 ] -- 厦门观察·文化 -- 版次:[ 16 ]
“电影海报博物馆”亮相厦门
记者 林泽贵 文/图

    展览一隅

    本报讯 (记者 林泽贵 文/图) 作为第28届中国金鸡百花电影节的重要系列活动,为期两周的“‘行进中的零点’1949—2019中国电影海报精选设计展”10日率先在厦门红点设计博物馆举办。

    设计展围绕“时间的记忆、设计的历程和未来的探索”三个维度,策划了“昔日之金”“行进中的零点”“未来的新生”三个单元,展示中国电影海报在不同时间状态下设计风格的变化和趋势。

    其中,“昔日之金”囊括1949—2001年间的经典电影海报作品,展现闪光金点;“行进中的零点”包括2002—2019年间剧照类风格、手绘风格、纯设计风格等新锐电影海报设计者的作品;“‘零点’全国青年电影海报设计大赛”入围的20幅作品则在“未来的新生”中惊艳亮相。

    作为快闪厦门的全国首个“电影海报博物馆”,“‘行进中的零点’1949—2019中国电影海报精选设计展”亦是全国青年电影海报设计大赛的主要内容之一。大赛共收到来自全国20多所艺术类院校的学生和社会青年设计者的近千张有效投稿作品,最终有20个优秀作品脱颖而出。

    “电影海报将电影的精髓浓缩其中,为观众打开一扇认识电影的窗口。电影海报的发展,是一代一代电影人的传承。”中国电影美术学会会长霍廷霄说,从传统手绘,到现代CG技术的运用,变化的是电影海报设计及电影的表达方式,不变的是对中华文化的传承。此次电影海报设计展策展人、中国电影美术学会秘书长黄非则表示,厦门是“金鸡奖”未来十年的举办地,选择在厦门举办此次展览,希望以电影聚积设计的力量。

    当天还举办了“电影海报设计高峰论坛”,邀请影视界、设计界精英人士,就“电影的一扇窗:导演—美术指导—设计师”“行进中的手绘海报——三代电影海报设计师的对话”“电影海报的商业与美学的碰撞”三个议题进行深度对话,共叙电影语言与视觉艺术的融生之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:专题
   第12版:武夷山下
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·文化
同安军营村白交祠村成立大学生实践基地
厦大嘉庚学院新设两个学院
省高校师范生教学技能大赛举办
“电影海报博物馆”亮相厦门
流金岁月里的电影故事
福建日报 厦门观察·文化 16 “电影海报博物馆”亮相厦门 记者 林泽贵 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2