第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月16日 星期六 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
近年来,大田县注重从退役军人、退休军官、转业退休军人中发展党员、培养基层党组织负责人,让他们在家乡建设中继续发光发热
退役不褪色,乡村振兴再立功
颜全飚 项裕兴

    “之前,我怕不熟悉农村,做不好工作,有过徘徊、忧虑。现在,很有信心了。”8日,大田县前坪乡上地村支部书记、退休大校军官林佳山说。林佳山在大田县委极力邀请下,退休后回到家乡,通过一年时间带动这个全省贫困村脱贫摘帽。

    近年来,大田县注重从退役军人、退休军官、转业退休军人中发展党员、培养基层党组织负责人。据了解,大田全县现有退役军人党员3338人,占全县退役军人总数的38.9%。全县266个行政村中,有42个村主干系军人出身,他们退役不褪色,在乡村振兴中再立新功。

    基层党组织的带头人

    林佳山回乡后,通过调研,对村庄发展作出了三年规划,他团结村两委班子,发挥党员率先模范作用,树立良好乡风民俗;致力于乡村“脏、乱、差”整治,改造饮用水工程,建设路灯120盏,硬化水泥村道1.6公里,农业产业化路子初步形成。

    林佳山说,在河道整治时,厦门“823”炮战的退役军人、89岁的老共产党员林佳辉带头拆掉瓜架,破解开局之困,让他深受感动。上地村有退役军人15人,其中有9位是党员,林佳山择优培养他们为入党积极分子和村后备干部人选,让退役军人在脱贫致富、乡村振兴实践中得到历练、收获信任。

    屏山乡许坑村章双标,高中毕业后入伍,在队伍锤炼6年,2009年当上了村支书。因在基层党组织工作中表现突出,去年,章双标被组织选拔入编为事业干部,现在屏山乡退役军人服务站工作。屏山乡现有退伍军人463名。章双标说,不管在部队里,还是退伍回乡,他们都“听党指挥、服从命令”。

    脱贫攻坚的排头兵

    “在部队大熔炉里五年的锻炼,让我终身受益。”武陵乡大石村党支部书记、村委会主任林庆业说。

    武陵乡是市级贫困乡,大石村位于武陵乡东南部,林庆业与省纪委驻大石村第一书记陈小灿联手努力,致力于全村、全乡的脱贫攻坚任务。在村河流两岸,建设了总投资1200万元的光伏长廊,规模达1600千瓦,光伏年收益190多万元,惠及全乡159户贫困户。

    大石村先后创办了7个家庭农场,形成了30亩油菜花基地、30亩荷花基地、100亩珍稀苗木观赏基地和600多亩瓜果采摘基地。家庭农场优先流转贫困户土地、优先聘用贫困户劳动力、优先销售贫困户的农副产品,每户贫困户每年增收3000元至5000元。如今,该村35个贫困户117人实现顺利脱贫。

    屏山乡玉屏村党支部书记、村委会主任陈文煌海军退伍后,去年回到村里任职。他与在加拿大创业的乡贤联系,成立了公司,建立扶贫苗木基地,让荒山变绿,同时,鼓励村民以土地流转形式入股,增加收入。

    短短一年时间,玉屏村投入农网改造1700多万元,解决偏远农户用电不足问题;投入30多万元,将村里20多年未解决的“断头路”连通。眼下,陈文煌正着手准备打通一条通往县城的快捷公路,彻底改变村庄落后面貌……

    乡村振兴的领头雁

    吴山镇阳春村红色、禅茶、古建筑文化厚重。在福建省公安厅网络安全保卫总队总队长岗位上退休的林乐坚,于9月回到家乡阳春村任支部书记,他也曾是一名军人,退伍退休不退志。两个多月里,他走遍家乡,着手人居环境整治;利用村里独特的文化和自然资源,打造“禅茶农文旅”美丽乡村,不负家乡父老的厚望。

    “我们内洋村在省级大仙峰自然保护区内有2300多亩茶园,茶叶加工厂43家。”屏山乡内洋村党支部书记苏庆焌说。苏庆焌是上世纪80年代退伍军人,10多年前,他和村两委班子在探讨村庄发展思路时,就明确了生态发展路子。

    如今,内洋村是茶美人4A级景区,先后被评为首批中国乡村旅游模范村、省级生态村、全省“百村示范”美丽乡村、省级乡村旅游特色村等。

    华兴镇仙峰村主任卢祥城说,他已经退伍八九年了,“但退伍不褪色”。

    仙峰村水资源丰富,开发了仙峰漂流,仅3年时间,村集体收入从2万元增加到30多万元。村里纵深推进农村人居环境整治,用七彩色装扮裸房33幢,绘制大型彩绘,建设水上乐园,引进家庭农场。如今,仙峰村成为周末附近群众休闲的好去处,被列入省级乡村振兴示范村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
安溪创建“云总院”
图片新闻
省纪委监委通报四起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题
退役不褪色,乡村振兴再立功
前三季度我省12条主要河流优良水质比例97.2%
2019年度根治欠薪冬季攻坚行动展开
厦门翘首迎“金鸡”
省领导赴宁德调研
福建日报 要闻2 02 退役不褪色,乡村振兴再立功 颜全飚 项裕兴 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2