第03版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月09日 星期六 ] -- 评说 -- 版次:[ 03 ]
让家访有温度才是关键
包骞

    近日,一条福州市教育局公开回复家长疑问的帖文,引发关注。有家长发帖问:学校为何放着电话、微信等通信便捷的方式不用,反而安排入户家访,称入户家访“耗时”“没必要”,质疑这是一种形式主义。对此,福州市教育局公开回复称,入户家访并未过时,它是老师和家长之间“最直接、最有温度的沟通方式”。

    长期以来,家访作为家校互动的重要内容,为家校双方搭起了一座连心桥。通过家访,既能促进教师对学生情况的了解,丰富教师的教育实践,加深对职业的认同感和责任感;同时也能促使家长与教师在沟通中形成更为一致的教育理念,为孩子寻找更为合适的教育路径。可以说,家访为家校配合、精准施教打下基础。

    近年来,随着生活节奏加快、互联网发展、多元化通信工具大量涌现,家访逐渐变成了稀罕事。微信群、QQ群承载着大量家校沟通的任务。即便遇到疑难问题,家校双方也更多是用电话沟通。“键对键”的交流,提高了效率,但也无形中在教师与家长之间催生了生疏感,渐渐形成一道“心墙”。

    针对这一现状,今年9月起施行的《福州市中小学家访工作规定(暂行)》要求,每名学生家庭每学年至少接受2次家访(入户式1次,“一对一约见”1次);每学年班主任家访不低于1/2的学生家庭,该班科任教师对剩余约1/2的学生家庭进行家访。从媒体报道来看,重拾家访传统的,并非只有福州一地。在合肥六十一中,家访是每位教师的“必修课”,有的教师一年能走访40多户家庭;贵州务川县某小学帮扶教师阚南忠多次对该县沙坝村残疾女童申晓燕“入户家访”,不仅帮助申晓燕解决了入学难问题,还帮助申晓燕一家四口(均为残疾人)申请了低保金……这些无不印证着入户家访的现实意义。“键对键”终究不能替代“面对面”,只有通过一对一推心置腹的交谈,教师才能更全面地了解学生,因材施教,因人施策。家访在任何时候都不过时。

    当然,一项新规的出台,难免伴随各种声音。操作的便利与否、家校双方对形式选择的意愿、家庭隐私空间的保护等,都是家访能否顺利进行的影响因素。笔者以为,家访家访,关键在“访”,至于是不是一定要到“家”入户,可以商榷。只要是家校双方都能接受的方式,只要能最大化激发家访的育人效能,在哪里访并非重点。为此,与其关注是否应当入户家访,不如将关注点放在如何让家访访出成效,让学生从中受益上。家长需要的是有温度的家访。如果不能心连心,即便到家入户面对面,也是另一种形式主义。

    有温度的家访才更贴心。教师要有备而去、有的放矢,通过坦诚的沟通,达到精准施教显爱心,让孩子在教师的关怀下健康成长。这样的家访才能访出成效、访出教育的真正意义。为此,相关部门不妨将考核重点放在家访的效果上,建立激励机制,推动更多的教师上好“家访”这门必修课。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
“创新”产品监管别缺位
为“垃圾专卖店”点赞
有了“小叶子”,进博会之花香更浓
媒体新论
电子烟线上禁售令需落地
通告错字连篇凸显责任缺失
用科技助力公益事业
正视玻璃栈桥的安全隐患
水枪打黄叶是管理洁癖
让家访有温度才是关键
福建日报 评说 03 让家访有温度才是关键 包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2