第09版:三农 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 三农 -- 版次:[ 09 ]
“蜂二代”的扶贫佳话
□赖全平

    近日,宁化县济村乡三村的曾显涛像往常一样,邀请施河林到场指导自己割蜜,并帮忙销售蜂蜜与花粉。2017年以来,在施河林的帮扶下,残疾青年曾显涛通过养蜂走上脱贫致富路。

    退伍老兵施河林继承父亲的养蜂事业,一心做纯正的“土蜂蜜”,成了名副其实的“蜂二代”。他牵头的养蜂合作社,带领10户贫困户养蜂致富,在当地传为佳话。

    济村乡距宁化县城20公里,毗邻武夷山主峰东华山,海拔高,植被茂盛,有茶树、映山红、金银花、野菊等各种蜜源植物,从海拔100米到1000米,一年四季都有花开,是难得的蜜库。

    施河林的父亲施禄昌,从1963年开始养蜂,至今已有50多年。“父亲最早是到树洞里找蜜蜂,抓回来养。”施河林从小跟着父亲养蜂,对蜜蜂很有感情。他记得父亲喜欢看养蜂杂志,家里至今还保存着1969年以来的《中华蜂养殖》和《中国养蜂》等杂志,摆满了两个书柜。

    2012年5月,施禄昌牵头成立了东华山养蜂合作社,吸收三村及上龙头、长坊、济村、神坛坝等周边村民入社。如今,合作社社员由当初的6户发展到61户,养蜂规模由1000多箱发展到6000多箱,年产蜂蜜5万多公斤,产值超过400万元,成为全县最大的蜂蜜产品生产基地之一。

    2012年底,施河林接过父亲的养蜂担子,担任东华山养蜂合作社的理事长,自称“蜂二代”。

    缘于抓野蜂,施禄昌发明了水泥蜂箱,经济适用。“水泥蜂箱成本低,不易损坏,蜂箱埋入地下后能保持恒温,冬暖夏凉,可以提高中华蜂的养殖效益,增加观赏价值。”施河林将悬放的水泥蜂箱半埋于土中,首创地埋式养蜂法,远近蜂农纷纷效仿。

    “老施”是施河林用于蜂蜜产品的注册商标,也是从父亲施禄昌身上提炼出的精神。“父亲今年73岁,养了50多年的蜜蜂,是真正的专业养蜂人。”施河林笑道,商标名称有点土,他追求的蜂蜜产品更土、更天然。

    施河林养殖中华蜂300多箱。为了把父亲的蜂场做好,除了积极阅读父亲的藏书,还多次到外地交流学习,不断优化养蜂技术。

    三村距集镇3公里,属宁化革命老区基点村,2014年被确定为建档立卡贫困村,现为济村乡扶贫开发实现家门口就业示范村。三村现有236户1116人,其中建档立卡贫困户18户35人。在施河林的带领下,有10多户贫困户加入了东华山养蜂合作社。

    一人富了不算富,大家富了才算富。在三村党支部的引领下,施河林为周边村民提供引进新品种、蜂药、蜂具、蜂食、蜂产品购销等服务,开展养殖技术培训、交流和咨询等,不断推行“互联网+私人定制”模式,让济村的蜂蜜向个性化发展。合作社目前已经实现了培训养殖、培育选种、统一收购及销售一体化,也形成了“蜂农土制作坊+实体经营+网络经营”的模式。通过养蜂产业扶贫,会员获得分红或劳务收入,年人均增收3000多元。2017年底,加入合作社的贫困户全部脱贫。2018年,三村人均收入1.1万元,村财收入11万元,三村甩掉了贫困村的帽子。

    村民陈一秀因自身残疾,丈夫早逝,她独自拉扯着年幼的儿子,属建档立卡贫困户。考虑到她丈夫的哥哥熊宗利曾经养过蜂,有一定的养蜂技术,2014年8月,施河林将10箱蜜蜂转让给陈一秀代养,让她与熊宗利一起发展养蜂产业。在施河林的指导下,陈一秀开始学养蜂。2017年底,陈一秀通过养蜂成功脱贫。如今,陈一秀家的蜜蜂已发展到60箱,年纯收入超过3万元。

    多年来,施河林一直在淘宝店上销售蜂蜜和花粉。2018年,他担任宁化电商产业园党支部书记。因成绩突出,东华山养蜂合作社获2017年度“三明市扶贫协会系统社会扶贫先进单位”称号,施河林获2018年度“三明市扶贫协会系统社会扶贫先进个人”称号。“我计划推出蜜蜂认养和代养,进一步带动村民养蜂致富。”施河林说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
发酵床养猪“进阶上阵”
“蜂二代”的扶贫佳话
图片新闻
福建日报 三农 09 “蜂二代”的扶贫佳话 □赖全平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2