第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
办好人民满意的高等医学院校
——访福建医科大学党委书记何明华
□本报记者 薛希惠 通讯员 陈燕萍

    “医学教育承担着教育和医疗两大使命,新时代的医学教育,一头连着健康中国,一头连着教育强国。”福建医科大学主题教育工作领导小组组长、校党委书记何明华告诉记者,“第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,福建医科大学各级党组织紧扣立德树人根本任务,聚焦学校中心工作,以推进学校各项事业发展为落脚点,不断推进办好人民满意的高等医学院校。”

    何明华介绍说,学校通过“四学”即知名专家带领学、领导班子带头学、党政干部专题学、党员师生集中学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进社团、进医院和进网络。校级领导班子开展为期5天的集中学习研讨,各二级党委开展集中学习研讨137次,各党支部开展集中学习492次。举办党支部书记“不忘初心、牢记使命”专题培训班,轮训各级党组织书记259人。

    通过注重主题教育、注重榜样引领、注重思政课堂、注重文化熏陶、注重仪式感召、注重社会服务等“六个注重”,福建医科大学开展了形式多样、贴近师生医护员工的系列活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。值得一提的是,在榜样引领方面,学校对全国“最美奋斗者”候选人慕容慎行同志开展了举办一场先进事迹报告会、编排一个情景剧朗诵、组织一场党支部学习、举办一场征文活动等“八个一”系列学习活动,还与福建省卫健委在全省九市开展“克己慎行 大爱仁心——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会”,全省共计1万多名医疗系统干部职工、医务工作者和医学院校师生参加。

    学校还坚持问题导向,围绕10个专题开展调研座谈42场次。各二级党委班子共计确定调研专题81个,广泛听取师生医护员工意见建议。

    “整改问题,就是要聚焦师生关心的热点难点问题,出实招,解难题,努力提高师生医护员工的获得感和幸福感。”何明华说,“学校在专项整治工作中,建立了‘三单一表’工作推进机制。截至目前,共梳理8个方面30个问题,制定整改措施61条。针对学校上街校区教学区和生活区分置交通主干道两侧,师生横穿马路存在严重交通安全隐患问题,积极协调福州市政府修建下穿地道,实行人车分流,化解了重大安全风险隐患。针对校园信息化问题,积极推进智慧校园建设,启用网上办事服务大厅和财务报销网上审批系统。针对后勤膳食服务保障水平有待进一步提升问题,启动新一轮食堂托管社会化招标工作,投入1300余万元资金对食堂进行了全面整修,新增40余个餐饮风味档口。同时,改造上街校区二期部分学生公寓架空层,设立半自助式开放厨房、活动室、谈话室等。”

    学校还立足医学院校学科特点,教育和引领师生医护员工,把为人民谋幸福、为民族谋复兴的赤诚初心、神圣使命,同服务人民群众生命健康的平凡工作紧密结合起来。坚持用心组织志愿服务,用心发动医疗惠民,用心推进医改,用心开展对口支援,用心助力援外医疗等“五个用心”,将主题教育推深做实。主题教育期间,各附属医院开展义诊近20场。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
留住“形” 守住“魂” “活”起来
以主题教育助推乡村振兴
办好人民满意的高等医学院校
把制度优势治理效能体现在推动发展的成效上
省法院出台10项措施 加强文化遗产司法保护
摸清土壤污染状况“家底”
备战“双十一” 工会来加油
福建日报 要闻2 02 办好人民满意的高等医学院校 □本报记者 薛希惠 通讯员 陈燕萍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2